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赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

がねがす

2012-02-07 | 日和佐

おそらく「がねがす」と言う、食べ物は何と聞くと・・?

分かるのは徳島県の南部出身者だけかも・・!

「カヤモノリ」 = ”がねがす” と言うものです。

今年初の食味でしたが、通になればこれほど美味なノリも珍しいかも・・?

少し火で炙り、温かご飯にまぶして食べると、味付け海苔以上の嗜好物となります。

皆さん一度、食べてみて下さい。

 

 

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5 コメント

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こんばんは (夢見る)
2012-02-07 20:33:19
ワッオー 懐かしいな~。
がねがす 子供の頃良く食べましたよ!
火で炙って、緑色に成り、塩味で香ばしく、ご飯がいくらでも食べられます。 
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懐かしい (kazunori)
2012-02-07 20:56:02
今でも売っているのですか  大戸では「もがらす」と言い、麦めしにふれば最高  どちらで買われましたか..?
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ご飯のお供 (デキタン)
2012-02-07 21:48:07
夢さま
夕方にOC宅にてBプレ頂きました、毎年有り難うございます。
帰宅後に早速2種味で、Bのお供にいただきました最高!
”ガネガス”は、最近では珍味の一つになりつつありますね・・!?
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もがらす (ドシタン)
2012-02-07 21:51:38
kazu様
処変われば呼び名も変わり、大変ユニークですね・・!
麦飯にもOK・・? 初めてです・・!
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購入先 (デキタン)
2012-02-08 07:36:01
kazu様
購入先は知人からです。
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