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赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

がねがす

2014-01-19 | 日和佐

この時期になると、道の駅等で売っている「ガネガス」です。

いつも話題になるのが、名前と海藻の種類です。

「カヤモノリ」という海藻が原料で、商品名が「がねがす」です。

牟岐町:「カイノリ」  海陽町「麦ワラ」  日和佐「ガネガス」

同じ郡内でも違った呼び名になっていて大変面白いです・・!

先日、おばあさんが「タケフシ」とも呼ぶよと教えてくれました。

それぞれ見た感じや場所から付いた愛称と思われます。

日和佐ではカニのことを方言で「ガネ」とも呼びます。

また、海藻が採れる場所が水たまりになっていて、石の間などに沢山のカニが生息しているそうです。

そこで、カニが住む場所という意味などから「カニが住む」→「ガネが住む」→「ガネガス」・・???

この説がもっとも近いのかも分かりません。(あるお婆さんの話)

 

 

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6 コメント

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おはようございます (夢見る)
2014-01-19 08:37:32
子供の頃 がねがす こんがりと炙って緑色になったのをご飯にかけて食べていましたね。
香ばしくて塩味がなんとも美味しかった!

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怪獣かな (デキタン)
2014-01-19 12:46:03
夢見る様

カネゴンならぬガネガスとくれば怪獣のイメージです。
しかし、これは味がありますね!
この風味の、とりこの一人です。
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がねがす (kazunori)
2014-01-19 14:18:29
懐かしいです 昔、子供時に麦飯の上に乗せて食べておりました 今は価格も高いのでしょうね..
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希少 (デキタン)
2014-01-19 16:44:15
kazunori様

この味もいつかはなくなるのかな?
定価は900円となっています。

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お久しぶりです (椿姫)
2014-01-27 23:18:22
もう、こんな時期になっていたんですね(*^▽^*)

明日にでも親に連絡して送ってもらおう♬
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寒椿咲く (ドシタン)
2014-01-28 18:07:28
椿姫さま

新春のお喜びを申し上げます。
本当にお久しぶりですね、池高の選抜出場も決まり、楽しみも増えました!
「がねがす」この味知る世代なのですね・・?
熱いご飯に振りかけての、あの味はいつまでも・・!
フランス料理にも合うそうですね。
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