昨日の朝の気温は+0℃で、お昼前は11℃でした。
オオイヌフグリを撮影に行った帰り、谷中のワサビが見えたので確認に行きました。
すると白い花が見えたのです。
丁度、庭木の剪定作業中だったので中断してのことです。
そのためか寒さはあまり感じなく、周辺にはハナニラやスイセンにホトケノザとツツジまで
咲いているのです。
何か春めいてきて、一斉に花が咲きだしたようです・・!
ところでワサビの花弁も面白いですね、4枚花弁なので少し変に感じます・・?
昨日の朝の気温は+0℃で、お昼前は11℃でした。
オオイヌフグリを撮影に行った帰り、谷中のワサビが見えたので確認に行きました。
すると白い花が見えたのです。
丁度、庭木の剪定作業中だったので中断してのことです。
そのためか寒さはあまり感じなく、周辺にはハナニラやスイセンにホトケノザとツツジまで
咲いているのです。
何か春めいてきて、一斉に花が咲きだしたようです・・!
ところでワサビの花弁も面白いですね、4枚花弁なので少し変に感じます・・?
葉もおいしそうですね。
きれいな水のところしか育たないわさび。
赤松は自然の宝庫、いいね!
生まれる前から生えていたワサビなのです。
家から50m離れた脇谷の際に生えていますが、母屋から1m離れた裏庭にも生えています。
以前K氏がワサビ栽培の実験をしたら夏場の水温が少し高いので赤松では栽培は難しいとのことです。
それでも育ちますね!
今日は雨になりました。わさびの葉はより一層生き生きしてると思います。
今日の徳新にも上勝のワサビ記事がありましたね。
わさびの葉の天ぷらは食べてますよ。
ところで、以前に私も三杯酢レシピに挑戦して食べたことがあります。
独特の味ですからワサビは好き嫌いが激しいですよね。