道路を走行していると所々で赤い実が見えます。
それはガマズミでした。
子供の頃にはこの赤い実を口に含み汁を吸い、残りカスは「プップッ」と吐き出すのです。
アケビを食べるときの感じに似ています。
《利用方法》
・焼酎に漬けて果実酒にも利用する。
・大根を漬ける時に用いる。「赤漬け」は長野県戸隠村でよく行うもので紅色に染まり、実の酸味がついた大根漬けとなる。
・ジュースやキャンディ、酢、ポン酢、果実酒、ジャム、ゼリー、健康ドリングなどに商品化されている。
・ガマズミの枝は柔らかく折れにくいので、昔から何かを束ねる時に使った。枝をよって縄をつくり、刈柴などを手際よくまとめた
・丈夫でよく分枝するため、庭木として観賞用に植樹されることもある。
【ガマズミ】レンプクソウ科 ガマズミ属
先程、防災訓練と病院から帰宅し朝食です。
この後はタマネギの植え付けと書類配布に、午後は映画観賞(真昼の決闘)に植木鉢の撤去などの予定です。
ガマズミの実が、赤いままでどれぐらい持つのかが、問題ですね・・?