この黄色も目立ってきました。
昨日は午後より柚子採りを始めましたが、
この作業は案外危険を伴います。
よく言われるのが、「柚子とらずに 命とる」と言いますが・・!?
伸縮梯子に竹梯子および脚立を駆使して、高く伸びた樹木に上ります。
そして、千切った果実は鯉幟のシューターに放りこみ、
コンテナに取り込みますので汚さずにすみます。
この黄色も目立ってきました。
昨日は午後より柚子採りを始めましたが、
この作業は案外危険を伴います。
よく言われるのが、「柚子とらずに 命とる」と言いますが・・!?
伸縮梯子に竹梯子および脚立を駆使して、高く伸びた樹木に上ります。
そして、千切った果実は鯉幟のシューターに放りこみ、
コンテナに取り込みますので汚さずにすみます。
梯子の角度は75度が作業しやしですが、場所によっては難しので気を付けてください。
先日教えていただいた柚子の輪切りと刺身醤油との組み合わせ、美味しかったですよ!(酒のあて)
ところで、輪切りは横切り・縦切りどちらが最適なの・・?
種があり柔らかいので、薄く切りにくいのですが・・。
教育訓練「1mでも一命とる」習いましたか・・?
要は75度前後の角度で、梯子が安定できるよう掛けることですが、柚子の枝や地面の環境に合わせなければ採取は無理です。
後は柚子マーマレードに。
美味しく出来るかな?
今日は我が家も柚子搾りしました。
綺麗なのを数個残しましたので、何かにします。
今年は豊作ですね!