今日は春祭りで赤松神社での祭礼を終えて帰宅しました。
寒いが雨も上がり風も吹かないので、家横50mの谷からイタドリを採取し、その後は家横10m以内でこれだけの竹の子堀りでした。
そして、2日前は20m離れたタラの芽とユキノシタで天ぷらを食べました。
画像の2m上方にワサビも生えています。
自宅より半径50m以内の山菜が春の楽しみですが、今日はどんな山の幸の御馳走に授かるのかな・・?
えっ・・! 後ろから自分で調理せよと睨む者が・・?
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寒いが雨も上がり風も吹かないので、家横50mの谷からイタドリを採取し、その後は家横10m以内でこれだけの竹の子堀りでした。
そして、2日前は20m離れたタラの芽とユキノシタで天ぷらを食べました。
画像の2m上方にワサビも生えています。
自宅より半径50m以内の山菜が春の楽しみですが、今日はどんな山の幸の御馳走に授かるのかな・・?
えっ・・! 後ろから自分で調理せよと睨む者が・・?
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生えすぎは困ります、掘るのが困難となるからです。
昨年は人間の口に入らず裏年でした。
もちろん、イノシシの影響も大でしたが・・?
それにしても私は掘るのが下手ですね!
時間を惜しまず丁寧に掘ることです。
コツをつかめば上手く掘れますが・・?
私も今年はよくタケノコ頂いて食べましたよ。
蕗にタケノコ、春の山菜 美味しいですよね。
タラの芽の天麩羅も美味しい
今日はタケノコの煮物を天麩羅にしよう。