デキタン ドシタン

赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

エビヅル

2022-12-03 | 今日の出来事

私達はこれを「ヤマブドウ」と言っていました。

今朝の徳島新聞(植物楽)記事に記載されていますが、蝦蔓と漢字名があります。

実は現在、自宅前の橋際に一房だけ残っています。

ヤマブドウは四国には無いと聞いていますが、野生ブドウの古名「葡萄葛(えびかずら)」から転じたそうです。

そして、果汁赤紫色を「えびいろ」と呼びます。

味は正にブドウ味で、子どもの頃はよく食べていました。

ところで、海辺地区の方がシマサルナシの方言名を「えび・・?」何とかと言っていたのを思い出しました。これも調べてみたいと思います。

やまぶどう(エビヅル) - デキタン ドシタン


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エビヅル (michiyo)
2022-12-03 09:51:04
本当にブドウですよね。食べても大丈夫なら一粒食べてみたいです。
返信する
野生味 (デキタン)
2022-12-05 22:32:07
michiyo様

少し酸っぱさのある味で元祖ブドウを感じます。
デラウエアのような味ならいいのですが、野生種のようなそっけない味ですが、子供の頃なら立派なブドウ味と思っていました。
返信する

コメントを投稿