昨夕のこと近所の方から、毛ガニ(モクズガニ・ツガニ)が沢山獲れたと、おすそ分けを頂いた。
いつものことだが、ヒガンバナが咲くころになると毛ガニが大きくなり、産卵のため川を下りはじめるので、漁期となります。
以前には自宅前の淵にカニかごを仕掛けると、二枚のカニが必ず獲れていました。
早速、晩ご飯時に番茶で茹でて四枚(4匹)いただきました。
👇画像は、昔に自宅前で漁したものです。
昨夕のこと近所の方から、毛ガニ(モクズガニ・ツガニ)が沢山獲れたと、おすそ分けを頂いた。
いつものことだが、ヒガンバナが咲くころになると毛ガニが大きくなり、産卵のため川を下りはじめるので、漁期となります。
以前には自宅前の淵にカニかごを仕掛けると、二枚のカニが必ず獲れていました。
早速、晩ご飯時に番茶で茹でて四枚(4匹)いただきました。
👇画像は、昔に自宅前で漁したものです。
私はビールがあれば、アテは何でも合いますね。🍺
甲羅が拳サイズなら、肉も取りやすく、食べるのがスムーズに進みます。
やはり、お酒などよりビールが一番合うと思いますが・・?
甲羅の中のミソはそこそこありましたが、足肉は耳かきほどの道具でほじくりました・・😅
殻取りはめんどいので、おともとしては・・?
もう一つ大きいサイズならいいのかも・・
昨日は肝心のビール無しでした。