デキタン ドシタン

赤松の吹筒花火のはやし言葉です。こんな調子で日和佐(美波町)の出来事やマイライフを公開します。

新茶

2007-05-11 | 今日の出来事
赤松では今ブームの番茶を生産する農家があります。
我が家でも番茶を作りますが、今日は簡易のお茶を試飲しました。

摘んだ新葉を茹で(ゆで)乾燥したものですが、これも割りと美味しいです。
葉を炒る(いる)方法もありますが今回は茹でてみました。
炙って(あぶって)煎じるのも美味しいです。

番茶では茹でた後、桶に漬け込み発酵させて、天日で乾燥する製法です。

皆さんも色々な茶の製方で飲んで下さい・・!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする