コレステロールに関しては動物性脂肪が良くないと
従来から言われ続けてきました。
動物性脂肪の摂取をできるだけ避けて
コレステロール値を下げましょう、と推奨されてきたんだけれど、
チーズは健康に悪くない可能性を示す研究結果が
コペンハーゲン大学の研究者らによって公表されました。
The American Journal of Clinical Nutrition
10月26日号オンライン版に掲載された次の論文がそれ。
Cheese intake in large amounts lowers LDL-cholesterol concentrations
compared with butter intake of equal fat content
被験者は49名で、1日当たり脂肪から摂取するカロリーの
13%に相当するチーズもしくはバター(いずれも牛乳から加工)を、
6週間にわたり摂取した。
最初の6週間の摂取期間が終了すると、
ウォッシュアウト期間として14日間、通常食を摂取したのち
引き続き6週間は、先にチーズを摂取した者はバターを、
先にバターを摂取した者はチーズに切り替えて摂取を行った。
この結果、
総脂質量も飽和脂肪酸も少ない通常食の期間中と比べても、
チーズ摂取期間にLDLコレステロールや総コレステロール値の
上昇は認められなかった。
しかし、バター摂取期間には、同じ被験者のLDLコレステロールが
平均約7%上昇した。
チーズ摂取期間の被験者のHDLコレステロール値は、
バター摂取期間よりもやや低下したが、
通常の食事期間と比べると低下していなかった。
血糖値はチーズ摂取期間のほうがバター摂取期間より高かった。
このようなチーズの作用機序としては
チーズに含まれるカルシウムによって消化管から排泄される
脂肪の量が増加することが明らかになっている。
この研究でも、チーズ摂取期間に便中の脂肪量がやや増加したが、
その量は統計学的に有意なものではなかった。
他の機序としては、
1.チーズに含まれる大量の蛋白質
2.チーズの発酵過程
が考えられ、
いずれもバターと比べた場合、
チーズの消化過程に影響を及ぼしている可能性がある。
なお、この研究はデンマーク酪農研究基金とデンマーク酪農評議会の
支援を受け行われたものです。
Abstractは、↓ をクリックでどうぞ。
Cheese intake in large amounts lowers LDL-cholesterol concentrations
compared with butter intake of equal fat content
従来から言われ続けてきました。
動物性脂肪の摂取をできるだけ避けて
コレステロール値を下げましょう、と推奨されてきたんだけれど、
チーズは健康に悪くない可能性を示す研究結果が
コペンハーゲン大学の研究者らによって公表されました。
The American Journal of Clinical Nutrition
10月26日号オンライン版に掲載された次の論文がそれ。
Cheese intake in large amounts lowers LDL-cholesterol concentrations
compared with butter intake of equal fat content
被験者は49名で、1日当たり脂肪から摂取するカロリーの
13%に相当するチーズもしくはバター(いずれも牛乳から加工)を、
6週間にわたり摂取した。
最初の6週間の摂取期間が終了すると、
ウォッシュアウト期間として14日間、通常食を摂取したのち
引き続き6週間は、先にチーズを摂取した者はバターを、
先にバターを摂取した者はチーズに切り替えて摂取を行った。
この結果、
総脂質量も飽和脂肪酸も少ない通常食の期間中と比べても、
チーズ摂取期間にLDLコレステロールや総コレステロール値の
上昇は認められなかった。
しかし、バター摂取期間には、同じ被験者のLDLコレステロールが
平均約7%上昇した。
チーズ摂取期間の被験者のHDLコレステロール値は、
バター摂取期間よりもやや低下したが、
通常の食事期間と比べると低下していなかった。
血糖値はチーズ摂取期間のほうがバター摂取期間より高かった。
このようなチーズの作用機序としては
チーズに含まれるカルシウムによって消化管から排泄される
脂肪の量が増加することが明らかになっている。
この研究でも、チーズ摂取期間に便中の脂肪量がやや増加したが、
その量は統計学的に有意なものではなかった。
他の機序としては、
1.チーズに含まれる大量の蛋白質
2.チーズの発酵過程
が考えられ、
いずれもバターと比べた場合、
チーズの消化過程に影響を及ぼしている可能性がある。
なお、この研究はデンマーク酪農研究基金とデンマーク酪農評議会の
支援を受け行われたものです。
Abstractは、↓ をクリックでどうぞ。
Cheese intake in large amounts lowers LDL-cholesterol concentrations
compared with butter intake of equal fat content