猫好きエンジニアの呟き

車好き、猫好きのエンジニア『シン・レオ(元あうでぃ猫)』の日記です
食べ歩記、ドライブ写真、神社仏閣、植物写真など

我が家のお節料理

2011年01月02日 22時59分31秒 | 食べ物
我が家のお節料理はこんなものでした。
切って並べただけのものもありますが…。
煮しめ、黒豆、豚の角煮、くるみの飴煮ローストビーフ、セロリとタマネギと人参とベーコンのマリネなど、カミサンの手作りです。
お雑煮は、ほうれん草、椎茸、三つ葉、お餅は私の新潟の実家でついたものです。
毎年だいたいこんな感じのお正月です。

うちの田舎の新潟の三条では、お餅は焼かずに、煮て柔らかくして餡子か、きな粉で甘くして食べてましたね。
今の我が家では、焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べるのが普通になりました。
皆さんのお宅ではどんな食べ方ですか?
煮る?焼く?、甘い?しょっぱい?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (与作)
2011-01-05 18:53:21
まぁ!豪華なお節!!

我が家の雑煮は 菜っ葉が入るだけです。
お餅は角餅。

今年も仲良くお付き合い願いますね。

猫さん、、オスでしたよね?
リボン付けて可愛い♪
返信する
与作さんへ (シン・レオ(元あうでぃ))
2011-01-07 22:40:13
明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします
豪華ですか?
あまり高いもの(海老、数の子など)は入れてませんが…。
数の子はあんまり好きじゃないっていうのもありますが。
静岡は角餅ですか、関東はだいたい角餅ですね。
新潟の方も角形でした。

うちの猫は三匹ともオスです
でもリボンは付けます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。