今日もカミさんが仕事だったので僕が晩ご飯を作りました。
こないだジャガイモを一箱買ったので、今日もジャガイモ中心のメニューです。
それから山梨県の、「道の駅富士吉田」や、「道の駅どうし」で買ってきたキュウリ、ズッキーニ、シシトウなどの夏野菜をタップリ使いました。
①つ目は、ポテトミートグラタン。
昨日はグラタンソースを使いましたが、今日のはパスタソースのミートソースを使って作りました。
②つ目は、鶏肉を使ったマーボージャガ。
③つ目は、ズッキーニとシシトウで、マーボーズッキーニシシトウ!
①と②のジャガイモは厚さ1センチ弱の半月切りにして、下茹でしておきます。
①はその後グラタン皿に入れ、ベーコンとミートソースを入れ、チーズをかけて、オーブンで5分位焼いて出来上がり。
②と③は、市販の「マーボージャガの素」というのと、麻婆豆腐の素を使っています。
②はフライパンに下茹でしたジャガイモと、一口大の鶏肉、マーボージャガの素を入れ、蒸し煮。
③は、ズッキーニとシシトウを炒めて、麻婆豆腐の素を絡めて、とろみをつけて完成!
最新の画像[もっと見る]
- 箱入り息子(猫)の龍之介 12年前
- アメーバブログを更新しました。 12年前
- 霧ヶ峰高原のニッコウキスゲ 12年前
- 河口湖で富士山は見えなかったけど、虹が… 12年前
- 河口湖、富士山、カモ? 12年前
- 乗鞍高原の花「ショウジョウバカマ」 12年前
- 乗鞍高原の水芭蕉の群生 12年前
- 松本城に来ました! 12年前
- 緑色の桜、『鬱金』(ウコン)、『御衣黄』(ギョイコウ) 12年前
- 町田えびね苑の花『十二単』(じゅうにひとえ) 12年前