我が家のお節料理はこんなものでした。
切って並べただけのものもありますが…。
煮しめ、黒豆、豚の角煮、くるみの飴煮ローストビーフ、セロリとタマネギと人参とベーコンのマリネなど、カミサンの手作りです。
お雑煮は、ほうれん草、椎茸、三つ葉、お餅は私の新潟の実家でついたものです。
毎年だいたいこんな感じのお正月です。
うちの田舎の新潟の三条では、お餅は焼かずに、煮て柔らかくして餡子か、きな粉で甘くして食べてましたね。
今の我が家では、焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べるのが普通になりました。
皆さんのお宅ではどんな食べ方ですか?
煮る?焼く?、甘い?しょっぱい?
切って並べただけのものもありますが…。
煮しめ、黒豆、豚の角煮、くるみの飴煮ローストビーフ、セロリとタマネギと人参とベーコンのマリネなど、カミサンの手作りです。
お雑煮は、ほうれん草、椎茸、三つ葉、お餅は私の新潟の実家でついたものです。
毎年だいたいこんな感じのお正月です。
うちの田舎の新潟の三条では、お餅は焼かずに、煮て柔らかくして餡子か、きな粉で甘くして食べてましたね。
今の我が家では、焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べるのが普通になりました。
皆さんのお宅ではどんな食べ方ですか?
煮る?焼く?、甘い?しょっぱい?
今年も宜しくお願いします
豪華ですか?
あまり高いもの(海老、数の子など)は入れてませんが…。
数の子はあんまり好きじゃないっていうのもありますが。
静岡は角餅ですか、関東はだいたい角餅ですね。
新潟の方も角形でした。
うちの猫は三匹ともオスです
でもリボンは付けます
我が家の雑煮は 菜っ葉が入るだけです。
お餅は角餅。
今年も仲良くお付き合い願いますね。
猫さん、、オスでしたよね?
リボン付けて可愛い♪