猫好きエンジニアの呟き

車好き、猫好きのエンジニア『シン・レオ(元あうでぃ猫)』の日記です
食べ歩記、ドライブ写真、神社仏閣、植物写真など

河口湖から夜の富士山

2011年11月29日 00時31分06秒 | 日記・他
こないだの日曜日に、山梨県鳴沢村にある『富士眺望の湯 ゆらり』という立ち寄り温泉に行って来ました。
場所は『道の駅 なるさわ』の隣(と言うか奥)に有ります。
富士山を眺めながら、ゆったりと温泉に浸かってきました。
帰りは河口湖に寄って富士山の写真を撮って帰ってきました。

今日の晩ご飯

2011年11月26日 23時14分48秒 | 食べ物

今日は土曜日なので、いつものようにボクが晩ご飯担当です。

 


 

メニューは、

①ゴーヤーチャンプルー、

 

②菜花とウインナーの炒め物、

 

③茹でたブロッコリーです。

 

うちら夫婦はもういいんですけど、うちは若者が三人いるので、

なるべく福島などの東北産や、茨城、群馬などの北関東の野菜は避けるようにしています。

 

神奈川県も微量ですけど放射性物質が飛んできているので、

生活している限り外部被曝はどうしても避けられません。

なので食べ物からの内部被曝は出来る限り避けたいと思っています。

体内に放射性物質を取り込んでしまう内部被曝は、

外部被曝よりも何倍も悪影響があると言いますからね。

 

というわけで、沖縄産のゴーヤ、ニュージーランド産のビーフ、

福岡産の菜花、長野産のブロッコリーなどで作りました。

 

豆腐は国産大豆使用の神奈川県産のものなんで、少し心配なんですけどね。

できれば京都産とかの豆腐が良かったけど売ってなかったので。


日曜日の晩ご飯

2011年11月23日 20時58分39秒 | 日記・他
ちょっと遅くなってしまいましたが、日曜日の晩ご飯です。
土曜日から群馬県へ一泊で出かけてたのですが、カミさんが午後用事があったんで早めに帰宅、晩ご飯はボクが作りました。
メニューは、
①白菜と油揚げのあんかけ固焼そば。
②ジャガイモとベーコンの炒めもの。
③ニラ玉。

①は市販の中華材料の白菜と油揚げのうま煮であんを作って、固焼そばに乗っけてみました。

②は、ジャガイモを薄切りに、ベーコンも薄切り、味付けは塩コショウと醤油。

③はニラを炒めて、塩コショウと醤油で味付け、卵でとじました。

群馬県、榛名神社(はるなじんじゃ)

2011年11月20日 23時28分58秒 | 神社・仏閣

昨日の土曜日はあいにくの雨の中、水澤観音(水澤寺)へお参りしました。

 

予定では、その後、榛名神社へお参りするはずだったんですが、

雨のせいもあり、薄暗くなってきたので、今日の朝、榛名神社へお参りしました。

午後から用事があったのでかなり慌ただしかったんですけどね。

 


 

昨日はひどい雨だったんですが、一夜明けたら良いお天気になりました。

 

上の写真は、随神門です。

明治維新前は神仏習合のお寺だったので、仁王門であったと思われます。

江戸時代までは上野の寛永寺に所属するお寺だったそうです。

明治になって、神仏分離令が出され、神社になったので、

お寺の痕跡はかなり失われました。

お堂や、仏像など貴重な文化遺産が破壊やされたりして失われました。

 


猫好きエンジニアの呟きブログ-CA3I05790001.jpg

紅葉が綺麗でした。

榛名山は、本殿の後ろにある「御姿岩」にご神体が納められているそうです。

 


猫好きエンジニアの呟きブログ-CA3I0588.jpg

↑本殿です。彫刻と天井画が見事です。

 


 

↑本殿の後ろに、大きな「御姿岩」

 


猫好きエンジニアの呟きブログ-CA3I0606.jpg

↑榛名湖と榛名富士です。

榛名湖は火山の噴火口に出来た湖なんですね。


群馬県、水澤観音(水澤寺)

2011年11月19日 19時03分57秒 | 神社・仏閣

今日は群馬県の水澤寺、通称「水澤観音」へ、お参り兼紅葉狩りに行きました。
途中でお昼に水沢うどんと舞茸の天ぷらを食べ、2時くらいに着きました。
あいにくのお天気でしたが、紅葉は綺麗でした。


お参りした後、榛名山へ車で上り、榛名神社へお参りする予定でしたが、雨のせいもあり、薄暗くなってきたので、明日の朝早くに改めてお参りすることにしました。
今は高崎市のビジネスホテルに早めにチェックインして寛いでいます。
本当は伊香保温泉に泊まりたいですが、貧乏旅行なので仕方ないですね。
一応このホテルには人工ラジウム温泉の大浴場がありますf^_^;


昨日の晩ご飯、ジャガイモと鶏肉の料理。

2011年11月06日 09時04分22秒 | 食べ物

昨日の晩ご飯です。

 

昨日は、て言うか、いつも時間かけていないですけど、

 

時間をかけずに、三品+野菜サラダを作りました。

 

 

①、鶏肉と玉ねぎの煮物。

 

②、ジャガイモとベーコン、玉ねぎの炒め物、カレー風味。

 

③、麻婆豆腐。

 

①の煮物は、鶏肉と玉ねぎを一口大に切って鍋に入れ、

砂糖、酒、みりん、醤油、麺つゆで少し甘口に味付け、

後はコトコト煮るだけ。

 

煮ている間に他のメニューを作ります。

 

②は、ジャガイモを皮をむいて、5mmくらいの輪切りにします。

皿に入れて、電子レンジで5分くらい加熱します。

フライパンでベーコンを炒め、

ジャガイモと玉ねぎを加えて、さらに炒めます。

味付けは、塩コショーとカレー粉です。

炒める時に水を少し入れるとジャガイモが柔らかくなります。

③の麻婆豆腐は市販の麻婆豆腐の素を使ったので、

箱の裏に書いてあるとおりに作るだけです。

 

後は、野菜サラダを作って出来上がりです。


昭和記念公園のコスモスたち

2011年11月06日 08時18分12秒 | 植物・花・ガーデニング

前の記事の続きです。

国立市の「昭和記念公園」に黄色いコスモスを見に行って来ました。


イエローガーデンという品種です。

赤いコスモスもありました。


レッドキャンパスという名前だそうです。


↓これは、「シーシェル」という品種。


花びらが巻き貝のように筒状になっている最近流行りの種類です。