猫好きエンジニアの呟き

車好き、猫好きのエンジニア『シン・レオ(元あうでぃ猫)』の日記です
食べ歩記、ドライブ写真、神社仏閣、植物写真など

昨日(土曜)の晩ご飯

2011年08月28日 20時37分42秒 | 日記・他
昨日のことになりますが、昨日は土曜で休日だったので僕が金曜に続いて晩ご飯を作ることになりました。
とはいえ、2日目になるとメニューも思いつかず、こった料理を作る気力も無し。
ジャガイモの買い置きがまだたくさん有ったので、人参、玉ねぎ、牛肉を買い足してカレーを作りました。
それから、ドライブで買ってきた大きなナスがまだ一つ残っていたので、ピーマンと牛肉を追加して、フライパンで炒め物にしました。
味付けは、これまた手抜きで、焼き肉のタレ!
簡単だけど絶対に失敗しないので楽ですね(^_^)v

今日の晩ご飯

2011年08月26日 23時25分47秒 | 日記・他
今日は金曜日でしたが、会社の節電対策のための休日だったので、僕が晩ご飯を作りました。
今日のメニューも山梨方面へドライブに行った時に買ってきた野菜を中心にした料理です。

さてそのメニューは、①肉ジャガ、
②ジャガイモとピーマンのピリ辛炒め、
③マーボー・ナス、
④トマトのサラダ。

①の肉ジャガの具は ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉(豪州産)、しらたき。

②のジャガイモとピーマンのピリ辛炒めは市販(キッコーマン)のタレを使いました。

③のマーボーナスも市販のタレ(丸美屋)です!
昨日食べたザルうどんの薬味で余ったネギを散らしてみました。

④のトマトサラダはオリーブ油と塩コショウをかけただけです!!

彼岸花の仲間だけどお盆に咲く、「狐の剃刀」

2011年08月14日 23時12分11秒 | 日記・他
山梨県の道志村へ行く途中で見つけた花です。
彼岸花(ヒガンバナ)(曼珠沙華(まんじゅしゃげ))の仲間の、「狐の剃刀」(キツネノカミソリ)です。
ヒガンバナ科またはユリ科に分類されています。
春に球根から葉が出て、夏には一旦、葉が枯れて、球根から花芽が伸びてお盆の頃に鮮やかな橙色の花が咲きます。
花の形はユリに似ていますが、高さは30センチ位、花の大きさは10センチほどです。
個人的にはこちらのキツネノカミソリの方が好きですね。

河口湖で見かけた蝶、「キタテハ」

2011年08月14日 15時19分40秒 | ペット・ネコ・動物

 

先日、河口湖までドライブして来ました。


河口湖の湖畔のお花畑でこの蝶を見つけました。


「キタテハ」です。

 

 

オオムラサキと同じ、タテハチョウ科の中型の蝶です。
夏型と秋型があり、これは夏型ですね。

夏型は黄褐色で黒い縁取りが大きくて、羽の切り込みが小さいですが、

秋型は橙色で黒い部分が少なくて、羽の切り込みが大きくなります。

 

羽の裏側は、枯れ葉のように擬態されていて、冬はこのまま木の根元などで越冬します。


今日も晩ご飯作り!

2011年08月13日 23時11分23秒 | 食べ物

今日もカミさんが仕事だったので僕が晩ご飯を作りました。
こないだジャガイモを一箱買ったので、今日もジャガイモ中心のメニューです。
それから山梨県の、「道の駅富士吉田」や、「道の駅どうし」で買ってきたキュウリ、ズッキーニ、シシトウなどの夏野菜をタップリ使いました。

①つ目は、ポテトミートグラタン。
昨日はグラタンソースを使いましたが、今日のはパスタソースのミートソースを使って作りました。
②つ目は、鶏肉を使ったマーボージャガ。
③つ目は、ズッキーニとシシトウで、マーボーズッキーニシシトウ!

①と②のジャガイモは厚さ1センチ弱の半月切りにして、下茹でしておきます。
①はその後グラタン皿に入れ、ベーコンとミートソースを入れ、チーズをかけて、オーブンで5分位焼いて出来上がり。

②と③は、市販の「マーボージャガの素」というのと、麻婆豆腐の素を使っています。
②はフライパンに下茹でしたジャガイモと、一口大の鶏肉、マーボージャガの素を入れ、蒸し煮。
③は、ズッキーニとシシトウを炒めて、麻婆豆腐の素を絡めて、とろみをつけて完成!


今日の晩ご飯

2011年08月12日 23時55分08秒 | 食べ物

今日は金曜日でしたが、休日なので僕が晩ご飯を作りました。
メニューは、①チャーハン、②ポテトグラタン、③クレソンのおひたし、④キュウリとレタスのサラダ。
チャーハンの具は、ベーコン、人参、卵。
味つけは塩コショウ、醤油。
②のグラタンは、ジャガイモ、ベーコン、人参。
それからグラタンソースの缶詰め。
そしてとろけるチーズ。

人参は薄いイチョウ切り、ジャガイモは7~8ミリ厚くらいの半月切りにして、下茹で。
この時茹で過ぎないように!
その後、薄切りベーコンと一緒に鍋に入れ、グラタンソースと牛乳で軽く煮たら、グラタン皿に移して、チーズを散らして、オープンで3分から5分焼いて出来上がり。
たくさん作ったので、グラタン皿一つで足りなかったので、パイ用の皿も使いました!


日本の国蝶、オオムラサキ

2011年08月07日 00時04分19秒 | ペット・ネコ・動物

諏訪大社上社の前宮で撮ったオオムラサキです。


誰が決めたのかは知りませんが、オオムラサキは日本の国蝶です。
昔は日本のあちらこちらで見かけたのでしょうが、最近では絶滅が心配されるほどに生息数が減っています。
オオムラサキはタテハチョウ科。
キタテハ、ルリタテハ、ツマグロヒョウモンなどと同じ科です。
花の蜜ではなく、樹液や果実の汁などを吸います。
スズメバチやカナブンなどと争っていることもあるほど、強さを持っている蝶です。