大勝軒(相模原市鹿沼台)の「ラーメン+玉子」(¥700+¥50)
「大勝軒」と言うと池袋の大勝軒が有名だが、永福町にも大勝軒がある。
池袋の大勝軒はTVにも雑誌にもグルメ本にもよく登場して、最近ではあちこちに支店を出し、
(相模原市にも支店がある)一般には有名。
しかし、永福町の大勝軒は、TVや雑誌等の取材を拒否しているので一般にはあまり知られていない。
けどこっちの大勝軒はラーメン通には有名でいつも行列が出来ている。
相模原市鹿沼台にある「大勝軒」は永福町の大勝軒からのれん分けし、現在は二代目が後を次いでいる。
(ちなみに、近くにも同じ名前の大勝軒があるがここはどちらの大勝軒とも関係がない。)
味は、煮干をたっぷり使った魚系のスープが特徴の醤油ラーメンで、一度食べるとこの煮干の味がくせになり病みつきになるほどの美味しさです。
そしてもう一つの特徴は麺の量が多いこと!前に行った中村屋の二倍はありそう。
お腹いっぱいになって、美味しいスープも飲みきれず、泣く泣く残してしまった!
ただ、スープはとても美味しいですが、麺は普通、玉子も普通のゆで卵、チャーシューも普通の味です。
でも、量も含めて満足度はかなり高いです!