先週の話なんですが、
行き当たりばったりで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
夏はプールにも入れるみたいです。
それから野島崎へ行きました。
野島崎灯台の上から見た風景です。
海の幸がいくらでも食べ放題でした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
http://www.riseresort.com/food/index.html
翌日は鴨川~勝浦などをまわって帰りました。
「海ほたる」から見た風景
あいにくのお天気でした。
先週の話なんですが、
夏はプールにも入れるみたいです。
それから野島崎へ行きました。
野島崎灯台の上から見た風景です。
http://www.riseresort.com/food/index.html
翌日は鴨川~勝浦などをまわって帰りました。
「海ほたる」から見た風景
あいにくのお天気でした。
用事があって横浜へ行ったついでに、美味しいラーメンでも食べようかと。
携帯で検索したら、聞き覚えのある『山頭火』がヒット、行ってみることにした。
横浜駅の西口というか相鉄側から出て5分ぐらい、住所、番地を頼りに探したらすぐに見つかった。
http://www.santouka.co.jp/index.html
知らなかったけど、暖簾には「旭川ラーメン」と書いてある。
旭川ラーメンてどんなのか知らないけど。
メニューに「横浜店オリジナル 限定20食『しおそば(冷やし)』」というのがあった。
今度いつ来れるか分からないし、「限定」という言葉にひかれ、それにしてみた。
塩味のスープで、白ネギ、豆苗(とうみょう、エンドウの若芽)、揚げた千切りポテト、トロ肉(頬肉の焼き豚)、梅干しのみじん切りなどが乗っている。
麺は細縮れ麺、ちょっと固めでシコシコして旨い。
スープはサッパリ塩味で、梅の酸味がアクセントになっている。
ただ白ネギは多すぎて、ちょっと辛い。トロ肉は油っこ過ぎず柔らかくジューシー。
総合的には、旨いんだけど、難を言えばボリュームが足りないかも。
後で調べたら、ここのラーメンは創業者のオリジナルで、「旭川ラーメン」とは違うらしい。
今度来たらメインの塩らーめんを食べてみたい。
『トロ肉らーめん』もいいけど、ちと高い(1200円)。
先日、東京国立博物館
http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=X00/processId=00
で開催されている
を観に行ってきました。