猫好きエンジニアの呟き

車好き、猫好きのエンジニア『シン・レオ(元あうでぃ猫)』の日記です
食べ歩記、ドライブ写真、神社仏閣、植物写真など

今日はハヤシライスと、チーズポテト春巻き

2010年03月27日 23時08分51秒 | 食べ物
今日の晩ご飯は、

まず、ハヤシライス。

 

かなり赤っぽい色なんですが、

分りますか?

S&Bの「地中海トマトのハヤシライスソース」という商品で、

パッケージが新しくなっていたので、

ためしに買ってみました。

味はかなりトマトの味が良く出ていて、

かなり美味しかったです。

ちょっと従来のハヤシライスの味とは違いますけど。

これはこれで美味しいと思います。
 
因みに、
 
ごはんは黒米入りです。

 

もう一つ作ったのが、

「ジャガイモとチーズの春巻き」です。

 

茹でたジャガイモを潰して、

塩コショーして、

とろけるチーズと一緒に

春巻きの皮で包んで

フライパンで焼いてみました。

醤油をつけてもいいし、

ケチャップをつけてもいいです。

コロッケより簡単なので

これはいいかも!

今日の晩ご飯は、「チキンのトマト煮込み」など

2010年03月20日 22時24分11秒 | 食べ物
今日も土曜日なので

いつものようにボクが晩ご飯担当です。

 
メニューは、

1、チキンとナスのトマト煮込み

2、ほうれん草の卵とじ

3、キウイフルーツ入り野菜サラダ

など。


1、の「チキンとナスのトマト煮」は、

鍋にオリーブオイルを入れ、

一口大に切ったチキンを炒め、

塩コショーで軽く味付け。

カットトマトの缶詰を一缶、

カットしたナス、シメジを入れてコトコト煮込みます。

30分ほど煮込んだら、

味見して、塩、コショーで味を決めて

一煮立ちしたら、出来上がり!

また会ったニャンコたち!

2010年03月19日 23時46分11秒 | ペット・ネコ・動物
今朝も昨日のニャンコに会った!


 

今日もスリスリ、ゴロゴロ、人懐っこいニャンコだな!



 
今日は茶トラのネコが3匹もいた!

でも近づいてくるのは昨日と同じ、このニャンコ。

携帯のストラップに興味しんしん!

写真を撮ろうとしたら…



 


素早く近づいて、猫パンチ攻撃!

やられた!



よく見ると、後ろの側溝の中にも

茶トラの猫がこっちを見ています!!


 

出勤途中に猫と遊ぶ

2010年03月19日 23時39分49秒 | ペット・ネコ・動物
今朝、出勤途中にゆきずりのニャンコと遊んだ。

人懐っこいニャンコだ!

 


お腹を出して撫でてくれと催促!

しまいに膝にまで乗ってくる!

可愛いっす!

耳の先がカットされているから避妊去勢済み。

地域猫か外飼い猫か?



 



長毛の猫と一緒に、この茶トラのネコもいました。
 

 
このネコはまだ子猫みたいです。

ちょっと警戒してました。

撫でてあげようとしたら、猫パンチで攻撃されてしまいました!

でもその仕草が可愛いです!

昨日の晩ご飯は…豚大根など

2010年03月14日 11時54分56秒 | 食べ物
昨日の晩ご飯は、



 

1、豚大根

2、チキンのドライカレー風

3、レタス、キャベツ、大根のサラダ

4、細切り大根とツナのサラダ


1、の「豚大根」は、

豚細切れ肉と大根と白瀧を

砂糖、みりん、醤油で煮たものです。

簡単で美味しいです。

肉じゃがのジャガイモの代わりに

大根を使ったもの、

もしくは、ぶり大根のブリの代わりに

豚を使ったものかな?


2、の「チキンのドライカレー風」は

切ったチキンにカレー粉を擦り込んで

フライパンで炒めて、

ミックス・ベジタブルを入れ、

少しの水と、カレー粉を入れて

炒め煮したものです。


4、の「ツナと大根のサラダ」は

細切り大根に

ツナ缶を乗っけて

醤油をかけただけですけど、

なかなかいけますよ!



公園で春を満喫

2010年03月14日 00時05分47秒 | 植物・花・ガーデニング
今日は天気が良くて暖かかったので
 
近くの公園でお昼を食べました。

と言っても、マクドナルドで買って行ったんですけど…(^▽^;)

食べ終わって、公園を散歩したら、

もう色々な花が咲いていました。

まずは、早咲きの桜です。

 

たぶん「横浜緋桜」という品種だと思います。

 

ケンロクエンクマガイとカンヒザクラを交配して、作られた栽培品種です。

早春の桜、寒桜より、花の色が濃く、大きいのが特徴です。

横浜市には広く植栽されています。

 

桜は自然に交配して新しい品種を作るので、

桜の新種は二百数十種あるそうですが、

名前に「横浜」とつくのは

この「横浜緋桜」だけだそうです。

 

横浜市の公園にはよく植えられているそうですよ。


次は「カタクリ」です。

 

ユリ科

カタクリ属

昔、この花の球根から

片栗粉を作ったそうです。

現在、片栗粉のほとんどは

ジャガイモの澱粉から作っているそうです。

 

下向きに可憐な花を咲かせます。


次は、

菊咲一華(キクザキイチゲ)

です。

 

別名は、

「菊咲き一輪草」

 
 
青い花と白い花がありますが

どちらも「菊咲き一華」です。

 

よく似た花で、

「東一華(アズマイチゲ)」

がありますが、

葉っぱの形が菊みたいに

ギザギザになっているのが

「キクザキイチゲ」です。

 


次は

「大三角草」(オオミスミソウ)

です。

 

キンポウゲ科

ミスミソウ属

別名は、

「雪割草」(ユキワリソウ)。

山形以南の日本海側の

山地の日陰に咲く花です。

花の色は基本、白ですが、

青、ピンク、紫など

多岐にわたるそうです。


キクザキイチゲも、ミスミソウも、

花びらのように見えるのは、

実は、「萼片」(ガクヘン)だそうです。

ガクというのは普通、

花びらの付け根にあって

緑色をしています。

それがこんな綺麗な色に変化したなんて不思議ですね!

チキンとキャベツのトマトスープ煮

2010年03月07日 21時54分29秒 | 食べ物
昨日は、義父が退院するので病院へお迎えに行ったりしてました。

夕方には帰って来て、晩御飯の支度です。

メインメニューは、

チキンとキャベツのトマトスープ煮込みです。

材料は、4~5人分で、

鶏肉 5~600グラム

キャベツ 1/2個

玉ねぎ 1個

人参 1本

大豆 適当(缶詰めなど)

カットトマト 1缶。

ブロッコリー 半玉くらい。

作り方は、

鶏肉を切って、塩コショウをすりこんで、薄力粉を軽くまぶしておきます。

タマネギ、ニンジンを適当に切って、鍋でオリーブオイルで炒め、

鶏肉を加えさらに炒めます。

水、カットトマト、切ったキャベツ、みりん少々、塩少々を入れて煮ていきます。

10分ぐらいしたらブロッコリーを加えて、味見して塩コショウで味を調えたら

出来上がりです!ヽ(゜▽、゜)ノ

副菜は、茹でたブロッコリー

揚げシューマイ

ハンペンのバター焼きです。