ベイエリア独身日本式サラリーマン生活

駐在で米国ベイエリアへやってきた独身日本式サラリーマンによる独身日本式サラリーマンのための日々の記録

ウドゥピ スナック

2016-11-20 18:33:38 | 食材
 ウドゥピ・スナックは、スナック菓子である。ウドゥピとはインド南部の地方の名前であり、ウドゥピ・スナックはその地方のスナックということである。先日記載したとおり、筆者が最近出入りしているインディアン・スーパーマーケットのナマステ・プラザでは、多くの種類のスナック類が販売されている。その中でもこのウドゥピ・スナックは、赤と緑色の目を引く装丁の真ん中に、中身の写真がしっかりと写っている安心感と、大きすぎないハンディーなパッケージから、インドスナック初心者でも比較的手に取りやすい。若い頃にはかっぱえびせんやポテトチップス等をつまみにして、学友の宅で酒を飲んでいたであろう、30代独身日本式サラリーマン諸氏に、ビールと一緒に美味しく楽しめるインドスナックをいくつか紹介していこうという企画なのだ。ウドゥビスナックには沢山の種類があるが、今回は下記の5種を紹介する。


この食材の特長は以下のとおりだ。参考にしてもらいたい。



①Original Plantain Chips
プランテンとは、日本では“食用バナナ”とでも呼ぶべきか。熱帯地方では主食にされるバナナのことである。甘くない。Original Plantain Chipsはプランテンの輪切りを揚げたものであり、バナナチップスと見た目は同じだが、味が甘くない。サクっとした歯触りの後の、うっすらとした塩味、そしてプランテンの持つほんのりとしたバナナの香りと濃厚な脂肪分が口の中に広がる。

②Murukula
Murukulaは、まるでキューピマヨネーズを3、4センチ出したものをそのまま揚げたかのようなフォルムのスナック菓子だ。原材料は米粉や麦粉をヤシ油で揚げたもののようで、インドカレー風味のパンチの効いたスパイスが混ぜられている。まず、歯ごたえが素晴らしく、カリッカリッという硬派な食感の後に、うっすらとした塩味が訪れ、最後にインドスパイスが口中に残る。


③Tapioka Slices
この製品は特にお薦めできる逸品だ。あのタピオカをイメージしてしまい、一体どんなスナックだと不安を憶えるだろうが、本来タピオカとは芋のことであるらしく、その芋のポテトチップスだ。我々が知っているあの、蛙の卵のようなタピオカは、タピオカ芋のでんぷん分を利用して作られているものらしい。要はこんにゃくだ。Tapioka Slicesのかたちは我々が知っているポテトチップスをさらに細くスライスしたようで、味もポットチップスと同じ塩味、ただ、硬度を1.4倍ほど大きくした感じだ。普通に美味しい。


④Om Pudi
これはインド式ベビースターラーメンだ。パリパリとした食感。ヤシ油のオイリーさがやや気になるが、うっすら塩味に、インディアンスパイスの葉っぱが混ぜらてていて、独特な香りが口の中に広がる。


⑤Kara Sev
これも特に諸氏にお勧めするスナックだ。サッポロポットのベジタブル味のような、幼虫フォルムのKara Sevは、“Kara"が“辛い”なのかと思うほど、そのスパイスが脳天までやってくるスパイシースナックだ。

 
 以上だ。かなり足早に紹介し、その良さを十分に伝えられていないかもしれないが、どれもビールやウィスキー系の酒と非常に良く合うスナック類で、日本でもバーやスナックに置いてあっても全く遜色ない。日本や米国のスナックのように「○○味」というフレーバーが施されておらず、素材の旨味を楽しめるところも美点だ。独身日本式サラリーマン諸氏も、ニジヤで買ったスルメと一緒に歯ごたえのあるウドゥピ・スナックを楽しんでみてはいかがだろうか。楽しいお酒になって、ムトゥは踊り、ラジューが出世する。そして2週間もすると、自分の体臭が変わり始めていることに気がつくだろう。

コメントを投稿