ベイエリア独身日本式サラリーマン生活

駐在で米国ベイエリアへやってきた独身日本式サラリーマンによる独身日本式サラリーマンのための日々の記録

99ランチマーケット惣菜コーナーの点心

2016-12-19 06:14:39 | 食材
 99ランチマーケット惣菜コーナーの点心とは、99ランチマーケットで購入できる出来合いの点心たちのことだ。点心とビールの相性は非常に良く、たまに無性に食べたくなるが、点心をサーブする中華系レストランは、独身日本式サラリーマンが一人で訪ねるには敷居が高いものが多い。また、いくら小皿と言えども一皿に最低3~4つの焼売や腸粉を出されてしまうので、勇気のある諸氏が満を持してお店に入ったとしても数種の点心でお腹はいっぱいだ。これは問題だ。そんな悩みを簡単に解決してくれるのが、この99ランチマーケット惣菜コーナーの点心なのだ。


この商品の特長は以下のとおりだ。参考にしてもらいたい。


①概要
フォスター・シティの99ランチマーケットは、惣菜コーナーを有している。この惣菜コーナーには二つのシステムが共存しており、ひとつは一般おかずコーナー、もうひとつが点心コーナーだ。“一般おかずコーナー”は手前側にあり、それに対して“点心コーナー”は中間にある会計コーナーと北京ダック(のようなもの)がぶら下がるガラス張りエリアを挟んだ奥側にある。


②買い方
“一般おかず”は、大中小の取り皿で値段が決まっているので、お客さんは思い思いの取り皿に目いっぱいのおかずを「これでもか」とパンパンにして中間にあるレジへと進む。
それに対して点心は、点心の種類・個数で値段が決まるため、点心を選ぶお客の目は真剣だ。点心たちはプラスチックの蓋をされた容器やガラス棚の中にあり、それらを自分で開けてトングを使って皿に入れる。ただしレジが“一般おかずコーナー”と共通なので、点心を皿にのせたあとに、どうしても手前側の“一般おかずコーナー”にできている行列の最後尾へ行かなくてはならない。ここで注意して欲しい点があり、このレジ待ち時に食欲に負けて、点心の皿に“一般おかず”を乗せてしまうと、料金体系が異なるのでレジの人に大変な迷惑をかけることになる。


③種類
ガラス棚には海老団子や春巻などの揚げ物系点心、プラ容器には焼売・腸粉・ちまきなどの蒸し物点心が並ぶ。変わり種はないが、諸氏が知っている点心は全て手に入るだろう。1個から購入可能だから、自分なりの点心セットをあつらえることができる。


④食べ方
持ち帰った点心たちは、できれば陶器に移してから、レンジで熱々にするといい。そしてポン酢や黒酢、醬油などお好みの調味料でいただくといいが、筆者は辣油のみで食べるのをお勧めする。ビールがごくごくと飲めてしまう。どうしても野菜のさっぱり感がないので、ニジヤの“ミックス 刻み”漬物を付け合わせるといいだろう。


せっかく点心を食べているのだから、中国のBGNを流そうとインターネットラジオを検索したが、最近の中国は音楽的にもグローバル化が著しいようで、ロック・ポップが多く、意に適う局がなかなか見つからなかった。よって点心を食べているときはカンボジアチャンネル“Radio Samleng Khemara”をお勧めする。悠久の中国の名残りを楽しめます。

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