大晦日と言えば、年越し蕎麦。
縁起ものですから食べることのない年はありません。
ディナーはしっかりといただきましたが、
美味しいものは、不思議と食べられるのでした。
ニシンの入った年越し蕎麦
江戸時代には定着したという年越し蕎麦の風習、
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味があるそうです。
そばのように細く長く長寿であるようにという
願いも込められているとか。
フルーツ
稲荷寿司 和菓子盛り合わせ
日本茶 ウーロン茶、コーヒー、紅茶が
お夜食のメニューでした。
2015.12.31
縁起ものですから食べることのない年はありません。
ディナーはしっかりといただきましたが、
美味しいものは、不思議と食べられるのでした。
ニシンの入った年越し蕎麦
江戸時代には定着したという年越し蕎麦の風習、
蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味があるそうです。
そばのように細く長く長寿であるようにという
願いも込められているとか。
フルーツ
稲荷寿司 和菓子盛り合わせ
日本茶 ウーロン茶、コーヒー、紅茶が
お夜食のメニューでした。
2015.12.31