今宵は18時20分からカクテルパーティー、
その後、オープニングガラコンサートがあるために
メインダイニングでのディナーは1回制、
17時半~18時半までに入る必要がありました。

~アミューズ~
豆腐(12日)の日にちなみ にっぽん丸の麻婆豆腐
冷たい豆腐のエスプーマー 温かい辛肉味噌 ラー油
麻婆豆腐がこのような形でテーブルに

驚きとともに口の中でとろけた味は、
確かにほんのり麻婆豆腐の味。
エスプーマーとは、亜酸化窒素を使い、
あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる
画期的な調理法として、注目を浴びている
エスプーマーは、スペイン語で【泡】を意味する
Wikipediaより

~オードブル~
国産炙り真フグのカルパッチョとフグ身のエスカベッシュ
野菜ソース 酒盗チーズソース
イクラとチーズのロールケーキ セルパチコ 食用花
ピーテンドリル プティレッドキャベツ レッドソレル
オードブルからフグだなんて贅沢!
和食のイメージしかないフグが、
このような形で登場するとは驚かされます。

~スープ~
ポアソンスープ
焼き葱 蟹棒 金目鯛 ムール貝 イサキ
浅利 海老 帆立 スッポン
えっ、スッポンも入ったスープですか

色々な食感と味を楽しみましたが、
歯応えのあるのがスッポンだったのかしら。


~魚料理~
愛媛県産 真鯛のバーブル(紅白かぶら蒸し)
柚子風味のブールブランソース
魚ムース アンディーブレモン蜜煮 カリフラワー
ホウレン草ソテー イタリアンパセリ
真鯛なら刺身か焼き物のほうが良いのに、
でも、柚子風味のソースと相性も良く、
色々な調理方法があるものと改めて思います。

~お口直しの氷菓~
ブルーベリーのグラニテ
これがデザートでも充分とも思いますが、
グラニテをいただくと再び食欲が復活するのでした。

~肉料理~
牛ヒレ肉のステーキ
赤ワインソース 木の実バター
スィートポテト スライスアーモンド ロマネスコ
ジュリアンビーツ 黄色人参 クレソン

「わぁ、見て見て。ネズミさんがいる」
思わず口にだしてしまったのが、スィートポテト。
スィートポテトは好きだから残せないし・・・。

~サラダ~
ルッコラとミニトマト各種のサラダ
山葵クリームドレッシング
にっぽん丸手製リコッタチーズ 胡桃
ルッコラスプラウト
ドレッシングも美味しいし、この位の量なら

~ブレッド&バター~
にっぽん丸特製パン

~デザート~
キャラメルケーキ
抹茶アイスクリームを添えて
ゴールデンパイナップル
抹茶アイスクリームというのがニクイ。
デザートはもう無理と思いつつ食べてしまうのでした。

~お飲み物~
コーヒー、エスプレッソ
今夕の紅茶(イングリッシュブレンド)
コーヒーで消化を助けてもらいましょう。

2020年は子年、新春にふさわしいネズミがお目見え。
再び新しい十二支のサイクルがスタートする年、
オリンピックイヤーでもあり、感動の一年になると
この時は思っていたものです。
2020.1.12