じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」~2012・立春~

2012-02-05 | 居酒屋・和食
極寒の北海道で、心もおなかも満たす温かな料理。毎度お馴染み、ススキノの「聡咲」です。

近頃は知り合いと会うと、「最近、聡咲で何食べた?」が挨拶代わりになりました(笑)。

では、その聡咲で最近食べたものを…

一枚目の写真はナポリタン。清く正しいナポリタンです。ケチャップの加減が絶妙。タコさんウインナーがまた泣かせます。

続いて…

マグロのカツ。

何せ脂の溶け具合がいいですね。じんわり溢れる、まさに肉汁。でも、特製タルタルソースがさっぱりな味わいにしてくれます。良いマグロをあえてカツにする贅沢。

とてもそうは見えませんが…

納豆の天ぷら。

これもまさに聡咲流ですね。見た目はパンケーキ。納豆の天ぷらが、まさかこんな形で出てくるとは思いませんでした。

納豆に片栗粉や山芋を入れて、とことん掻き回してから焼き上げたものだとか。これがもう、サクサクの食感でたまらない。納豆の旨味もたっぷり。たぶん納豆が苦手な人も食べられると思います。

網走豚スペアリブ赤ワインデミソース。

トロトロで分厚い。とにかく肉が食べたいっ!…ってときの熱い思いをしっかり受け止めてくれます。

たらば蟹のグラタン。

ほぐした身をベシャメルで和えて、殻に戻して焼いたもの。ちなみに1,250円でした。他の店なら倍以上でしょうね…
(^_^;)

網走豚の串カツ。

ヒレとバラが一緒に串に刺さってます。同時に二種類の肉が食べられる、素敵な串カツ。

時には、こんなメニューも。

スープカレーです。しかしまあ、本当に何でもでます(笑)。

知床鶏を使った、しみじみ味わいたくなるスープ。マスターは「見よう見まねで何となく作った」と言ってましたが、とてもそうは思えないです。

ロールキャベツ。

しっかり煮込まれてトロトロ。ソースには野菜の甘みが溶け込み、それをパスタに絡めて食べると、これまた良い感じ。

本ズワイガニのクリームコロッケ。

この二個のコロッケには、蟹一杯の三分の一の身が使われてるとか。確かに濃厚。蟹の身でギッシリ。トマトに生クリーム、蟹の殻の出汁で作った軽めのソースが合います。

シメにはたまらない…

冷麺。

そば粉入りの麺は、程よい歯応え。スープもあっさりさっぱり。さりげなく蟹の身も入ってました。

この店は完全日替わりメニューなので、またこれらの料理に出会えるかは、マスターにもわからない(笑)。

先日は、お客に静岡から来たと言うご夫婦が。静岡で友人からこの店の話を聞いたとかで、もはや他の都府県内でもクチコミが広がってます。

札幌滞在中、二日連続で聡咲に通ったとのことなんですが、二日目にはご夫婦のリクエストに答えて、マスターが特別に毛蟹を用意してましたね。

見た目も良い感じの立派な毛蟹でしたが、もちろん値段は破格。味は、ご夫婦がすっかり黙り込んで夢中で食べてましたんで、そう言う素敵な味だったのではないかと。

マスターは地元の客はもちろん、道外のお客にも、北海道の良い食材の料理をなるべく安く体験してもらいたい、と言うのがポリシー。

ぜひ道外や外国の方にも、聡咲流の北海道の味覚を味わっていただきたいですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「BBQ LAB.」 | トップ | 再び「オステリアヨシエ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

居酒屋・和食」カテゴリの最新記事