極寒の北海道で、心もおなかも満たす温かな料理。毎度お馴染み、ススキノの「聡咲」です。
近頃は知り合いと会うと、「最近、聡咲で何食べた?」が挨拶代わりになりました(笑)。
では、その聡咲で最近食べたものを…
一枚目の写真はナポリタン。清く正しいナポリタンです。ケチャップの加減が絶妙。タコさんウインナーがまた泣かせます。
続いて…
マグロのカツ。
何せ脂の溶け具合がいいですね。じんわり溢れる、まさに肉汁。でも、特製タルタルソースがさっぱりな味わいにしてくれます。良いマグロをあえてカツにする贅沢。
とてもそうは見えませんが…
納豆の天ぷら。
これもまさに聡咲流ですね。見た目はパンケーキ。納豆の天ぷらが、まさかこんな形で出てくるとは思いませんでした。
納豆に片栗粉や山芋を入れて、とことん掻き回してから焼き上げたものだとか。これがもう、サクサクの食感でたまらない。納豆の旨味もたっぷり。たぶん納豆が苦手な人も食べられると思います。
網走豚スペアリブ赤ワインデミソース。
トロトロで分厚い。とにかく肉が食べたいっ!…ってときの熱い思いをしっかり受け止めてくれます。
たらば蟹のグラタン。
ほぐした身をベシャメルで和えて、殻に戻して焼いたもの。ちなみに1,250円でした。他の店なら倍以上でしょうね…
(^_^;)
網走豚の串カツ。
ヒレとバラが一緒に串に刺さってます。同時に二種類の肉が食べられる、素敵な串カツ。
時には、こんなメニューも。
スープカレーです。しかしまあ、本当に何でもでます(笑)。
知床鶏を使った、しみじみ味わいたくなるスープ。マスターは「見よう見まねで何となく作った」と言ってましたが、とてもそうは思えないです。
ロールキャベツ。
しっかり煮込まれてトロトロ。ソースには野菜の甘みが溶け込み、それをパスタに絡めて食べると、これまた良い感じ。
本ズワイガニのクリームコロッケ。
この二個のコロッケには、蟹一杯の三分の一の身が使われてるとか。確かに濃厚。蟹の身でギッシリ。トマトに生クリーム、蟹の殻の出汁で作った軽めのソースが合います。
シメにはたまらない…
冷麺。
そば粉入りの麺は、程よい歯応え。スープもあっさりさっぱり。さりげなく蟹の身も入ってました。
この店は完全日替わりメニューなので、またこれらの料理に出会えるかは、マスターにもわからない(笑)。
先日は、お客に静岡から来たと言うご夫婦が。静岡で友人からこの店の話を聞いたとかで、もはや他の都府県内でもクチコミが広がってます。
札幌滞在中、二日連続で聡咲に通ったとのことなんですが、二日目にはご夫婦のリクエストに答えて、マスターが特別に毛蟹を用意してましたね。
見た目も良い感じの立派な毛蟹でしたが、もちろん値段は破格。味は、ご夫婦がすっかり黙り込んで夢中で食べてましたんで、そう言う素敵な味だったのではないかと。
マスターは地元の客はもちろん、道外のお客にも、北海道の良い食材の料理をなるべく安く体験してもらいたい、と言うのがポリシー。
ぜひ道外や外国の方にも、聡咲流の北海道の味覚を味わっていただきたいですね。
近頃は知り合いと会うと、「最近、聡咲で何食べた?」が挨拶代わりになりました(笑)。
では、その聡咲で最近食べたものを…
一枚目の写真はナポリタン。清く正しいナポリタンです。ケチャップの加減が絶妙。タコさんウインナーがまた泣かせます。
続いて…
マグロのカツ。
何せ脂の溶け具合がいいですね。じんわり溢れる、まさに肉汁。でも、特製タルタルソースがさっぱりな味わいにしてくれます。良いマグロをあえてカツにする贅沢。
とてもそうは見えませんが…
納豆の天ぷら。
これもまさに聡咲流ですね。見た目はパンケーキ。納豆の天ぷらが、まさかこんな形で出てくるとは思いませんでした。
納豆に片栗粉や山芋を入れて、とことん掻き回してから焼き上げたものだとか。これがもう、サクサクの食感でたまらない。納豆の旨味もたっぷり。たぶん納豆が苦手な人も食べられると思います。
網走豚スペアリブ赤ワインデミソース。
トロトロで分厚い。とにかく肉が食べたいっ!…ってときの熱い思いをしっかり受け止めてくれます。
たらば蟹のグラタン。
ほぐした身をベシャメルで和えて、殻に戻して焼いたもの。ちなみに1,250円でした。他の店なら倍以上でしょうね…
(^_^;)
網走豚の串カツ。
ヒレとバラが一緒に串に刺さってます。同時に二種類の肉が食べられる、素敵な串カツ。
時には、こんなメニューも。
スープカレーです。しかしまあ、本当に何でもでます(笑)。
知床鶏を使った、しみじみ味わいたくなるスープ。マスターは「見よう見まねで何となく作った」と言ってましたが、とてもそうは思えないです。
ロールキャベツ。
しっかり煮込まれてトロトロ。ソースには野菜の甘みが溶け込み、それをパスタに絡めて食べると、これまた良い感じ。
本ズワイガニのクリームコロッケ。
この二個のコロッケには、蟹一杯の三分の一の身が使われてるとか。確かに濃厚。蟹の身でギッシリ。トマトに生クリーム、蟹の殻の出汁で作った軽めのソースが合います。
シメにはたまらない…
冷麺。
そば粉入りの麺は、程よい歯応え。スープもあっさりさっぱり。さりげなく蟹の身も入ってました。
この店は完全日替わりメニューなので、またこれらの料理に出会えるかは、マスターにもわからない(笑)。
先日は、お客に静岡から来たと言うご夫婦が。静岡で友人からこの店の話を聞いたとかで、もはや他の都府県内でもクチコミが広がってます。
札幌滞在中、二日連続で聡咲に通ったとのことなんですが、二日目にはご夫婦のリクエストに答えて、マスターが特別に毛蟹を用意してましたね。
見た目も良い感じの立派な毛蟹でしたが、もちろん値段は破格。味は、ご夫婦がすっかり黙り込んで夢中で食べてましたんで、そう言う素敵な味だったのではないかと。
マスターは地元の客はもちろん、道外のお客にも、北海道の良い食材の料理をなるべく安く体験してもらいたい、と言うのがポリシー。
ぜひ道外や外国の方にも、聡咲流の北海道の味覚を味わっていただきたいですね。