![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/85/8de73aa3c938fc746169e3271fa59c78.jpg?1693128282)
「ライラック通りのお店だったら、この暑さだと厨房のマスターはもちろん、客も暑さにヤラれてましたねー。」
「いや、でも最後の1ヶ月だけクーラー付いてたんだよ、前の店。」
「…え。全然覚えてないです。マジっすか。」
「それがさー…(以下割愛)」
そんな会話を、クーラーの利いた今のお店で呑気にしてしまうほど、今年の北海道は異常な暑さでした。
実際、前のお店ではとても過ごせなかったでしょうね。流石に。
とは言え。
九月も終わりが近づくと、ようやく秋らしい気温になりホッとしております。
そんな訳で、今では猛暑だろうとすっかり快適さが増した、札幌ススキノ「本気食聡咲」であります。そのことに感謝しつつ、頂いたお料理の数々をご紹介。
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牛肉のミラノ風カツレツ。
急に食べたくなりまして。あの「アスパラのビスマルク風」以来となる、リクエスト料理。
粉チーズが混ざったパン粉でカリッと揚げ焼き。そこへレモンをギュッと絞って。肉の旨みをコレでもかと感じます。
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ポテサラ。
洋食屋さんで出てきそうな、かなりのポテンシャル。ゴロッとした具材をさっくりと混ぜてます。お酒のアテとして作られた、大人味。
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時知らずのハラス。
ギリギリ食べられましたね。最近では海の様子も変わったらしく、いよいよ貴重品。
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コロッケ。
もう、なんて事ないのがこの上ない。そう言うコロッケ。ちなみにこの日のお通し。
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カツサンド。
久しぶりでした。相変わらずの食べ応え。未体験の方は是非ともオーダーしてみて頂きたい。
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フランス料理で「クネル」ってあるじゃないですか。グラタンのような、はんぺんのような。恐らく、それ。
上品な味わいでしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/62/6b58d082d360fdb9c8db1bda16b91cdc.jpg?1693128510)
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カレーも久しぶり。キーマタイプのカレーですが、よーく見ると、聡咲マニアにはたまらない「スケキヨスタイル」。
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冷やしトマトもひと手間、ふた手間。皮が剥かれているので、食感が違います。
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皿で食べるすき焼き。
割下のいい香り。最後は卵ごとご飯にかけて頂きました。
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夏野菜の煮浸し。
もしかすると…「夏野菜」と言うキーワードに、妙に反応するカテゴリーのお客さんが多かったんですかね、この頃。
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鯖味噌。
コレまた久しぶり。聡咲のサバ味噌は、サラリとした味付けが特徴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a0/17d0cf7aa01f2a5dd809a44299dc8ed4.jpg?1693128351)
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北海シマエビ。
これもギリギリ食べられました。道東で獲れる、ご馳走。濃厚な味わいはビールにピッタリなんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/5c/5bae82268849a4d380764101e4fdf446.jpg?1693128352)
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生春巻き。
野菜もたっぷりなのがありがたい。昔から何故か、生春巻きがメニューにあるとお願いしてしまいます。
野菜もたっぷりなのがありがたい。昔から何故か、生春巻きがメニューにあるとお願いしてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/eebbead3eb96036322ef54068908c972.jpg?1693128354)
再び、ポテサラ。
サラダ菜が良いですよね。レタスではなく、あくまでサラダ菜ってのが、正統な洋食屋さんスタイル。
…の様な気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cb/6e1422ec8ff6e333936eb2fa361bcd20.jpg?1693128354)
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豚の生姜焼き。
聡咲に通い始めた頃からマスターは、「生姜焼きの正解が分からない」とボヤいておりました。なので、お願いするたびに、スタイルも変わる。今回は厚切り肉で。
ちょいちょい、映っていた「フィギュア」。今もカウンターにありますが、これはとあるローカル局で水曜深夜に放送されている、とある番組の最新作とも縁深いそうで。
この再現度の高さに、僕も感服しまして。色合いとか、文字のフォントや配置、光の加減。半端ないです。
このミニ行燈の経緯など、詳しくはマスターまで。
でも。
マスターは昔から、「あの番組」自体にはあまり興味がありませんので、その辺りはお忘れなく(笑)。