この看板にも歴史を感じますね。
モダンな店内ですが、その割に実は老舗のお蕎麦屋さん、札幌狸小路沿いの「まるき」さんで、ようやく新蕎麦を口にできました。
とは言え、まずは「蕎麦前」を。
とは言え、まずは「蕎麦前」を。
お惣菜の盛り合わせ。
とり天に、蕎麦団子の磯辺揚げ。蕎麦がきを海苔で巻いて揚げた感じですね。
それと、おからに切り干し大根、冷奴。
これだけあれば、ずっと呑めます。
さらには、珍しい「さつまいも豆腐」。
胡麻豆腐のさつま芋バージョン、ってところでしょうか。
もっちりとしていて、食べると確かに、さつま芋の風味と優しい甘さ。
日本酒などにも合いそうな味わい。
そして。
そして。
盛り蕎麦を。大盛りです。新蕎麦ですから。沢山食べておかないと。
ちょっと一味をふって、そのまま食べるのも素敵。
新蕎麦を食べると、あとは新しい年を迎える準備をするだけだなぁ…なんて、いつも考えます。