じゃ、僕の話をします。

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「まるき」で新蕎麦を。

2023-11-04 | ラーメン・蕎麦・うどん
新蕎麦の季節になると、食べるまで何だかソワソワしてしまいます。

そんな訳で、札幌狸小路沿いの「まるき」へ。

まずは、お惣菜の盛り合わせで一杯。

切り干し大根、おから、蕎麦がきの磯辺揚げに鶏天と、冷奴。

これだけで、ずっと呑める。

舞茸の天ぷらも。秋の味です。

お待ちかねの蕎麦。

つゆには浸さず、蕎麦だけで食べると、やはり香りがグッと力強い。

鮮烈な香りが鼻に抜けて行きました。

新蕎麦を食べると、冬を迎える儀式が終わった様な気分です。

名物の炊き込みご飯も食べたかったのですが、売り切れだったのがちょっと残念。



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