元々は、札幌大通のテレビ塔近くにあった焼き鳥のお店、「マルコ本店」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f5/4ad6ad74484d6380bcd52584c8664fac.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/31/b00783b36ebcfa93f484125130797448.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e0/60c94858d9f455d10658a5a40d3075f0.jpg?1695734109)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/60/5953ad561a6682fedf9e3c7353d62995.jpg?1695734075)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a7/21101820b94ec1f873e8c59fc09c4339.jpg?1695734108)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/52/e31ed342fd89f4be9d29a1941710944f.jpg?1695734108)
創作串もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fc/8f9013b5a01b6f29dccf488ea4014427.jpg?1695734109)
他にも色々いただきつつ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/70/6d5481d47adee0aad9b93d29181a72c5.jpg?1695734111)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b6/44fb852a0ae1b0caca22ebf05c923e5c.jpg?1695734111)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/e9b2f5732c5d9970530ea928202acdb9.jpg?1695734165)
![]()
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e7/0754d442248534bdd2c4b786f28ff139.jpg?1710577189)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e8/f815811d7ebd2b5606fa3b6fb4c6af37.jpg?1710577190)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fd/4d370c217a4fb04ac37a656ed24e6037.jpg?1710577116)
遡れば、二条市場の「のれん横丁」にあった頃から通っていたお店なのですが、昨年、大通のお店が閉店となり、しばらく「焼き鳥難民」と化していた訳です。
お店のご主人(愛称「BOSS」)からは、移転の予定だと伺っていたのですが、なかなか移転先の情報が入らない(笑)。
ヤキモキしてたら、ある日、たまたま大通でスタッフさんと遭遇。
まもなく移転先でオープン予定との、待望のニュースを聞き、その日を待っていたら…
昨年秋ごろに、大通公園の西端からしばらく西に行った辺りの、西14丁目に「やきとり料理店marco」として、移転オープン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f5/4ad6ad74484d6380bcd52584c8664fac.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/31/b00783b36ebcfa93f484125130797448.jpg?1695734072)
小粋な外観に一瞬、怯みましたが(笑)、札幌のオシャレなものが集まる「円山」に近くなったら、やはりこうなる訳かと、妙に納得しつつ店内へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/48/41dc2115d5db9332eb9ba146747e0586.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e6/78dfe76d3846138acb99022dfe239e1c.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/48/41dc2115d5db9332eb9ba146747e0586.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e6/78dfe76d3846138acb99022dfe239e1c.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e0/60c94858d9f455d10658a5a40d3075f0.jpg?1695734109)
内装もやたらとオシャレで、また怯みました(笑)。
今回のお店も、ご主人自ら手がけた内装。「棟梁」と呼ばれてるくらいですから、何ともお見事。
移転後、しばらくはランチ営業のみでしたが、その後、夜営業も開始。そのタイミングで伺うと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/e2887cee5223d7a3625631e54e4f37e3.jpg?1695734072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9c/e2887cee5223d7a3625631e54e4f37e3.jpg?1695734072)
瓶ビールにお通し。お料理も更に洗練されてるのが、お通しからも馴染んでおりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7b/066fa36ee26d1c3c5b4f18fc36a8ec31.jpg?1695734073)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7b/066fa36ee26d1c3c5b4f18fc36a8ec31.jpg?1695734073)
豚串。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/27/04d8161b224619468c05e17adbdcd32c.jpg?1695734075)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/27/04d8161b224619468c05e17adbdcd32c.jpg?1695734075)
鶏精。
炭火で炙られた焼き鳥の味わいも、更に洗練。焼き加減は絶妙。
大きめで食べ応えがあって、丁寧な仕込みを串から感じるのは変わりません。
長年、信頼し続けているご主人の逸品。
このメニューが復活したのは嬉しかったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d7/2c6554d0e3257190f303d6fa83128320.jpg?1695734075)
このメニューが復活したのは嬉しかったですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d7/2c6554d0e3257190f303d6fa83128320.jpg?1695734075)
鶏レバーのパテ。二条市場時代からの名物。前のお店では、一時期、メニューから消えて居ましたが、グランドメニューとして復活。
濃厚な旨みがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/60/5953ad561a6682fedf9e3c7353d62995.jpg?1695734075)
手羽先も、食べやすいように下拵えされてます。ここまで食べやすい手羽先は他には無いのでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/63/a1a96f5970fd67e67764c03da10a2c3a.jpg?1695734075)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/63/a1a96f5970fd67e67764c03da10a2c3a.jpg?1695734075)
蓮根の挟み焼き。一品料理はどれもこれも、酒呑みのツボを突きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/a7/21101820b94ec1f873e8c59fc09c4339.jpg?1695734108)
白カビのサラミ。
おつまみもオシャレにアップデート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/52/e31ed342fd89f4be9d29a1941710944f.jpg?1695734108)
チーズつくねも抜群の食べ応え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/40/ae9b4bfcf42deca69d0fdcad266d5386.jpg?1695734108)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/40/ae9b4bfcf42deca69d0fdcad266d5386.jpg?1695734108)
さらには、まさかのソフトクリームまで初登場。かなりクオリティの高いソフトクリームですが、このサイズ感が良いですね。ランチや飲んだ後の締めに欲しくなります。
後日、再訪。
後日、再訪。
創作串もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fc/8f9013b5a01b6f29dccf488ea4014427.jpg?1695734109)
鰻とキュウリを交互に刺して炙った、ウナキュー串。鰻の白焼の旨みと、火が通ったキュウリの歯応えが癖になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/51bf6ef36e43981f665ddbd62f66a0fc.jpg?1695734109)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/51bf6ef36e43981f665ddbd62f66a0fc.jpg?1695734109)
芋もちベーコンも、香ばしさがたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/81/f18e59241c0ae5f3010b3a7635a8bd53.jpg?1695734111)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/81/f18e59241c0ae5f3010b3a7635a8bd53.jpg?1695734111)
ササミの梅。これも昔からいつも頼んでました。
他にも色々いただきつつ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/70/6d5481d47adee0aad9b93d29181a72c5.jpg?1695734111)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b6/44fb852a0ae1b0caca22ebf05c923e5c.jpg?1695734111)
締めにはコレを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/e9b2f5732c5d9970530ea928202acdb9.jpg?1695734165)
「鶏粥」のセット。これも新メニューで、ランチでも提供されてるのですが、濃厚な鶏の旨みが溢れるお粥でした。
焼き鳥や小鉢も付くので、これは昼呑みにもこの上ない。
さらに後日、と言うか最近も伺いまして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e7/0754d442248534bdd2c4b786f28ff139.jpg?1710577189)
彩り鮮やかな、金柑とルッコラとわさび菜のサラダ。塩とレモンの酸味だけで食べる、シンプルさが嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/78ecbbe585a86d21d1120d993f32ffed.jpg?1710577189)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/78ecbbe585a86d21d1120d993f32ffed.jpg?1710577189)
鶏レバーのパテはブルスケッタで。何枚でも食べたくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/da/555237dcf2042c71d872bd9c9ac303bf.jpg?1710577189)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/da/555237dcf2042c71d872bd9c9ac303bf.jpg?1710577189)
手羽先は更に食べやすくなってました。パリパリで肉汁が溢れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/ecec3ff010a4fb84e99022c1f3bf7f8f.jpg?1710577189)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/ecec3ff010a4fb84e99022c1f3bf7f8f.jpg?1710577189)
焼きニシンとウドの酢味噌。こう言う、酒呑みが泣いて喜ぶアテがメニューに並ぶのは、昔と変わりません。ありがたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e8/f815811d7ebd2b5606fa3b6fb4c6af37.jpg?1710577190)
ひな皮にはゴボウが一緒に刺されています。もちろん、パリパリ。
ゴボウとの食感の違いも楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fd/4d370c217a4fb04ac37a656ed24e6037.jpg?1710577116)
カマンベールチーズ入りつくねのベーコン巻き。
噛むとチーズと肉汁が渾然一体となって溢れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/46/63d9a627106f71a5146e7c7f2c262588.jpg?1710577115)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/46/63d9a627106f71a5146e7c7f2c262588.jpg?1710577115)
今回の締めは親子丼。
鶏は炭火で芳ばしく炙られ、卵でとじて、さらに温玉も。素晴らしい。
ソフトクリームもアップデートされてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8a/0fc73d9fbb1d6390661e9e9850186bcb.jpg?1710577116)
ソフトクリームもアップデートされてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8a/0fc73d9fbb1d6390661e9e9850186bcb.jpg?1710577116)
追加でリキュールやシロップを頼める様に。今回は抹茶のリキュールをオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/d07488fd37b536067d05d26f82137b89.jpg?1710577116)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/d07488fd37b536067d05d26f82137b89.jpg?1710577116)
至福。
ちょっと札幌中心部からは離れましたが、変わらぬおもてなしにホッとします。