じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

オステリアヨシエ

2011-02-10 | イタリアン・フレンチ
札幌二条市場のれん横丁のイタリアン。

自分にとっては札幌最強イタリアンです。

とは言え、全部のイタリアンに行ったわけではないですが…
f(^_^;

本当に気楽にイタリアンが楽しめるお店ですね。シェフやスタッフの方も素敵なお人柄で、ゆったり料理が楽しめる雰囲気を作ってくださいます。

一枚目の写真はピクルスとオリーブ。爽やかな味が食欲を掻き立てます。

続いて生ハムやサラミ。

真ん中は自家製猪の生ハムです。噛み締めると、心地よい野性味が口の中に広がります。

手前はババガレイのクルード。奥はレバーのパテ。

ここのレバーも大好物です。濃厚な旨味が口の中でとろけます。嫌な臭みは一切無し。

他のお店でもメニューにレバーのパテがあれば必ず頼みます。その味で、その店のこだわりと言うか、料理への意気込みがわかります。是非、レバーが苦手な方も、この店のを食べてみてください。

続いてシイタケのグラタン。ラルドが載ってます。

ラルドってのは、脂身のベーコンみたいなものですね。シイタケの熱で程よく溶けて、ワインにぴったりな味わいです。

海老とトマトのパスタ。

最高。本当にここのパスタは間違いなく旨い。思わずテーブルで「旨い~!」と身悶えてしまいます。

何度も言ってますが、アルデンテと称して、単なる生煮えのパスタを平気で出す店が本当に多い。

こちらのパスタは、いつも絶妙な茹で加減、塩加減。最高のタイミングで供してくれます。

メインは道産(ルスツ)豚ヒレ肉のロースト。

とても柔らかであっさり。イタリアンの豚料理って大好きです。

デザートはティラミス。

これも他とは一味違う。チーズのクリームには、サクサクのビスケットが入っています。食感がたまりません。これも是非一度味わってほしい一皿。

エスプレッソで締めました。

毎回間違いない味で、確実に大満足。幸せな気持ちになりますね。

これから春が近づけば、きっと山菜や果物を活かした料理もメニューに並ぶことでしょう。

季節ごとにこの店を訪れるのは、僕にとって最高の楽しみです。


お店のブログ:
http://ameblo.jp/osteria-yoshie/
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