じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」〜2024・GW〜

2024-05-03 | 居酒屋・和食
「最近」と言いつつも…
たちのお刺身が写ってる時点で、結構前まで遡るのがバレますね。

でも、この「たち」、炙っててとても芳ばしい。ちょっとカリッとしてるのが味わい深かったです。

それにしても…まさか、今度は携帯を揚げるとは…

詳しくはお店のブログをご覧下さい。

【あ太郎代筆&緊急のお知らせ】2024年5月3日(金)聡咲(公式H・P) - 本気食聡咲(まじしょく・そうさく)電波の文

【緊急のお知らせ:本日以降の営業について】本日3日(金)満席明日4日(土)空席あり5月5日(日)定休日5月6日(月・祝)定休日皆様、ゴールデンウィークも後半戦で...

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さて、続きを。

懐かしの「なっとろろ揚げ」。納豆とトロロのかき揚げ的な、マスター自ら「パクった」と公言している絶品。

ポークピカタも久しぶり。これまた表面カリッとしてます。

で、ここからしばらくは、何かと話題の(笑)当日予約した場合のお任せ3,300円コース。

御通し的な一皿から始まり…

お刺身も出ます。

ホタルイカを使った、小粋なトマトの前菜も。

で、このお料理。
「庶民が憧れる鶏皮」と名付けられてました。

高級中華料理屋さんで出てくる、北京な鳥料理を、庶民でも食べられる様に鶏皮で作成。

すごーーーーく、手間がかかるとマスターがボヤくパターンの料理です(笑)。注文すると怒られるヤツ。

確かに手間暇のかかっているお味でした。

そしてこちらは、高級フレンチで出てきそうなビジュアル。

「ロッシーニ風」と言う、牛ヒレ肉とかフォアグラとかトリュフを使ってる、めっちゃ高い料理をリスペクト。
椎茸に鶏肉に人参に大根にジャガイモを重ねた、「聡咲的ロッシーニ風」。これも盛り付ける時点でかなり面倒で、マスターが怒りながら作るパターン(笑)。

そんな高級料理の後は…

海老を丸ごと巻いた春巻き。これも作るの大変(笑)。

合間には…
シチューでほっこり。でも、ベシャメルソースを作るのも大変(笑)。

鳥レバーのコンフィまで出ます。これも作るの大変(笑)。

締めはこれまた手間暇のかかる(笑)ボロネーゼ。

そんな訳で、3,300円なのに色々と大変なお料理が出るんです。

そしてまた別の日の、当日予約メニュー。この時は、とある料理に集中したコース料理的な感じに。
前菜は海鮮のグリル。

これを食べつつ待ってると、登場したのは…

ポークチャップのフルコース。

まずは…
透き通ったコンソメスープ。卵白を使ってアクなどを取り除く、洋食屋さんの手法でここまでの透明度を出しているそうです。

そして骨付きのワイルドな豚肉。

街中の定食屋さんなどに行くと出る「ポークチャップ」は、結構甘めの味付けだったりしますが、こちらのは野菜の甘みを活かした、洋食屋さんの本気のチャップソース。

そして、めっちゃ柔らかな豚肉。うっとり。骨も周りの一番美味しい肉もしっかりしゃぶり尽くします。海賊王気分。

バターライスも、出汁を充分吸わせて炊き上げられてます。マッシュルームも入ってて、これだけでおつまみになる。ポークチャップにも当然、ぴったり。

 
サラダも、ドレッシングがひと味違う。これも洋食屋さんならではの味がします。


そんな訳で、3,300円とは思えないお料理が出ます。

当日の空席の有無は、先程もご紹介した聡咲のブログでご確認を。

…諸事情で、しばらくマスターご自身の更新は無いかも知れませんが(笑)。

…何で揚げちゃうかなぁ…携帯(笑)。




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