じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

牛小屋のアイス Ver. 2016

2016-06-25 | カフェ・スイーツ
いきなり、この方が迎えてくださいました。

やっちゃんの分身。すごい完成度(笑)。

由仁町の「牛小屋のアイス」、大幅にリニューアルしました。

入り口の牛さん達も艶やかになったような。

お店も、外観をパッと見た感じは同じようにも見えますが…


やっちゃんの分身の横には、さらに牛のオブジェが。



花々を積んだ貨車を連結した機関車も。


店内も奥にグッと広くなりました。

1.5倍ぐらいですかね。テーブルや座席も増えました。

先程の牛の生首オブジェの後側。

手前には小さな手動式メリーゴーランドも。

よく見ると。

妙に生々しい(笑)。

このエリア、その名も「やっちゃんランド」。滑り台やハンモックもあります。

牛の生々しさはともかく(笑)、お子さんが遊べるスペースになってて、横にはカウンターもあるので、そこに座りながらお子さんの様子を見てることが出来ます。

リニューアルにあたってかなり試行錯誤を重ねられたようで、こういったところにもそれが滲み出てますね。

リニューアルの目玉の1つは「シェアショップ」。様々なお店が入れ替わり、店内外のスペースで営業してます。(ちなみに、どんなお店が入るかは牛小屋のアイスのブログに随時載ってます。)

おなじみのパン屋さん「モミパンアンク」をはじめ、野菜や稲荷寿司を売るお店の他、マッサージやヨガ体験なんてのも。

今回は近くのカレー屋さんが、屋外に移動販売車を停めて営業してました。

「shandi nivas cafe(シャンディ ニヴァース カフェ)」という、お隣の長沼町のお店。


ちょうどお昼時だったのでチキンマサラを。

辛さと甘さの塩梅が素敵。野菜の甘さにくどさも無いのでスイスイ食べられてしまいます。北海道弁で言うと「食べささります」(笑)。鶏の旨味もしっかり。

添えられたタマネギやニンジンのマリネを混ぜていただくと、シャキっとした食感や爽やかな風味も加わりこれまた美味しい。

つい、こちらもオーダー。

ココナッツチキンカレー。他のお店でいただくココナッツミルクのカレーは、甘過ぎて苦手な事が多いのですが、こちらも絶妙な甘さ加減。

まさか、牛小屋のアイスで、やっちゃんの「まぜまぜアイス」の順番待ちをしてる間に、こんな素敵なカレーが食べられるようになるとは想像してませんでした。
(^_^;)

外のベンチに腰かけ、牧場に吹く風を感じつつ、空を眺めながらのランチタイム。至福。

実は。

こんな優雅にお昼をいただけるのも、今年は「まぜまぜアイス」を待つ間のシステムが多少変わった事が大きいのです。

以前は受付をしたら店内のベンチで、順番通りに座ってる必要があったんですね。

今年は受付時に番号札を渡されて、その順番が来るまではお店の付近で自由に過ごす事が出来ます。

最初に大体の待ち時間を示されるので、その時間が来るまで今回のようにゆっくりカレーを楽しむ事も出来ます。

芝生でバレーボールをやったり、ドッグランで犬を遊ばせたりと、皆さんの想い想いの過ごし方をされてました。

今回も安定の二時間待ちだったので(笑)、次からはレジャーシートでも持ち込んで、敷地内の芝生で横になってるのも良いですね。

さて。

お待ちかね。

「まぜまぜアイス」の順番が来ました。

やっちゃんの元気さは言わずもがな。

「今年もよろしくお願いします〜」なんてご挨拶しつつオーダー。

「ベースはサプライズアイスの練乳アイスで、さっぱりしつつも濃厚な感じでイチゴを入れてください。」とのリクエストに…

こちらのアイスで応えてくださいました。レモンシャーベットやカルピスを隠し味に、チーズや求肥なども入ってます。甘過ぎず、フルーツやナッツの風味も豊か。牛乳のコクも活きてる、いつもの新鮮なアイス。

今回、「アンク」で牛乳も売ってたんで飲んでみたのですが、乳脂肪が固まりとなって浮かんでました。この牛乳を使ってるなら納得の味わい。

さらに。

店内で作ってるキャラメルポップコーンとナッツを、ソフトクリームにたっぷりトッピングした「太陽ボウル」もいただきました。

まだほんのり温かなポップコーンがソフトクリームと絡み合います。

(ちなみに、やっちゃんが目の前で作ってくださる「お一人様まぜまぜアイス」以外は、会計後は比較的待ち時間は少ないです。)



日曜でしたから覚悟はしてましたが、変わらぬ人気と大行列(笑)。

その様子はつい先日、ゴールデンタイム放映の全国ネットのテレビ番組でも紹介されていたので、ご覧になった方もいらっしゃるでしょう。

そうなるとたぶん。

さらに混む(笑)。

でも、せっかく来たなら是非「まぜまぜアイス」を。

アイス自体はもちろん、やっちゃんとの会話も楽しい。

しかも。

今ややっちゃんは、お客さんを目の前にして少し会話をしたら、どんなアイスが食べたいか分かるようになったそうで。神かがってきてますね。
(^_^;)

だから僕も最近は、もっぱらベースにするアイスと大体の味の感じを伝えて、あとは話しながら微調整しつつ、やっちゃんにお任せ。

やっちゃんとの会話を楽しみつつ、一緒に自分好みのアイスを作り上げる過程こそが「牛小屋」の醍醐味です。

なので、まだ「まぜまぜアイス」にチャレンジした事が無い方は、是非是非トライしてみてください。

よく、コールドストーンを使う某アイスチェーンと比べられることも多いようですが、あのチェーンが日本に上陸するより先に、やっちゃんは「まぜまぜアイス」を始めていました。

そのテレビ番組でもやっていたのですが…

今の大行列に至るには、その笑顔に隠した長い長い「時間」が。そして、やっちゃんがアイスに向き合う姿は真剣そのもの。

だからやっちゃんのアイスは、たくさんの人を惹きつけるんだなぁ…と。

…国籍不明とか、性別不明とか、注目を集める要素は確かにありますが。
(^_^;)

今年もまた、いつも明るいやっちゃんやスタッフさん達に会いに通うことになると思います。

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