カッコよくLOHASに生きるために(笑)
全粒粉スパゲッティとやらを買ってみました。
全粒粉とは表皮や胚芽、胚乳などを全て粉にした小麦粉。
普通の小麦粉の3倍の食物繊維、
鉄分、ビタミンB1などを多く含み茶色い色をしています。
お蕎麦にそっくりでぱさぱさしているため
慣れるまでははっきし言って美味しくない!
何度かトライしてコツをつかみました。
その間にすっかり味にも慣れ、今では大ファン。
是非みなさんも試してみませんか?
お蕎麦好きならやみつきになりますよ。
コツその1 表示より少し長めにゆでること
コツその2 ソースはちょっと多めにかけること
コツその3 和風の味、とくに醤油が合うこと
レシピ/大根おろしと納豆ソース
大根おろしと引き割り納豆を混ぜ
レモン汁、醤油、ゴマ油で味をつけます。上には自家製温泉卵。
大好きな生のバジルをたっぷり添えて…自画自賛!
レシピ/塩鮭と酒粕のホワイトソース
酒粕を豆乳でのばしてとろみをつけ
一度焼いてほぐした塩鮭と大根葉を混ぜ合わせ
醤油とごま油で味を調えました。
ちょっと冒険…の割りにはまあまあか…。