桜が満開になった熊本
鉢に水をやっていたら・・・眠そうなお目目のアマガエル発見!
これは南側、セブンイレブンの駐車場から見た我が家
ぐぐっと窓に寄ってみましょう・・・
うふふ・・・ミーちゃんが日向ぼっこ中です。
さて、これは我が家のお隣に併設する精米工場です。
お米、小麦粉、きなこ、そば粉、米粉などが加工できます。
地元の農家の方たちがお客様です。
これは精米機
こちらは小麦を吹く製粉機
大家さんからの依頼で引き継ぎました。
料金表は大家さんが決めていたまんま・・・安すぎ!
だからせめてもとカフェの表でJIN-ANブランドも販売
ちなみに奥の「ご汁の素」とは熊本や宮崎の郷土料理で大豆をつぶしたもの。
豆腐やお揚げを入れて味噌を加えてお汁にします。
カフェの方は改善点が見つかりました。
一度に5杯もコーヒーを頼まれてパニックだったので
今後はもうあわてないように器具を追加しました。
ネルフィルターも前もってスタンバイしておくことに・・・
お陰様で要領よくなりました。(笑)
お客様がいないときだけネコカフェに変身。(内緒ね)
「いりこください」「ございませんっ!」
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ワクワク感が伝わってきます。
アイスクリームに始まり、珈琲や、お洒落なティー、ワインなんかもあればいいのにな~、チーズや生ハムも、、、お~っと脱線。写真ドンドンアップしてね!
いいなあ、挽き立ての小麦粉。きなこ。
うちのきなこ猫を宣伝部長にお貸ししたいぐらい(宣伝効果ゼロ)
これからちょっと冷たいものが欲しくなる季節。
一度の大量注文も涼しい顔で受けてる久さまが目に浮かびます。
あっと気がつけばオープンからはや明日で2週間
なんて早いの!
自覚してないけどかなり慣れましたね。
お休みなしでたった一人で頑張ってるけど
気が張っているせいかあっと言う間に一日が終わります。
初対面の人とどんどんお知り合いになれて楽しいのなんのって!
最初の数日はほとんどサービスで出してたから採算なんてまったくあってないけど
少しずつ少しずつリピーターさんもできて嬉しいです。
きなこママ
昔は九州のお米ってぱさぱさしててちっとも美味しくなくて
初めて東京に出たときにはピカピカのコシヒカリに驚いたものでした。
でも最近では交配が進んだのか
熊本のブランドが日本一を取ったりと
信じられないくらい美味しくなった…
だけどまだまだPR不足なのが小麦粉やきなこ。
なんとか全国に案内したいと模索中。
来週はお店で活躍するiichi作品を取り上げますね。