ご存知ボラの卵巣カラスミ。
日本や台湾だけのものではなく
発祥の地は地中海沿岸で、中国から長崎に伝わりました。
イタリアでは「ボッタルガ」といいます。
日本のものは生臭いので焼いて食べたりしますが
ボッタルガは水分が少なくあっさりとしており
そのまま生で白ワインにばっちり。
生まれ故郷のオリーブオイルとの相性はさらに良…で
私のおすすめはパスタです。
固めにゆでたパスタをニンニクと一緒にオリーブオイルでいため
すりおろしたボッタルガと生のバジルの葉をからめます。
ちょっと贅沢な一品。 自分へのご褒美に。 ちなみに、私はバジルをよく使うので苗ごと台所に完備。 オムレツに入れたりお肉に乗せたりと重宝しますよ。
いかにも まさしく なるほど(笑)こいつぁ!
美味しそう!
パスタの小作品は、どんな大作にもひけをとらない
美味しさを凝縮させた作品に見えます。
アレンジがきくので料理好きとしては面白いのですよ。
今の時期に気に入っているのは
大根おろしと引き割り納豆+生卵にポン酢で作る冷製パスタ。
冷たいものばかり食べていたら夏バテすると言いますが…
こればっかしは やめらんねえ。