昨年末「日本再生酒場」が博多駅にオープンしました。
場所柄、新幹線を待つ営業マンや
会社帰りの博多っ子に大人気です。・・・というのも
ここ博多ではなじみのあるモツ焼き専門店だからでしょうか。
雰囲気は「現代版立ち飲み居酒屋」。
現代版と書いたのは
この店舗のターゲットがおやじオンリーではないという点です。
女性や学生だけでなく子供だって大丈夫。
開店は11時。絶品ハヤシライスを頼めばランチでもOKです。
もちろんイスはありませんが
小1時間ほどなら立っていても別に苦痛ではありません。
さっと食べてさっと出る。お支払いも知れてます。
もともと東京は中野のモツ焼き屋さん。
兄弟店にハヤシライス専門店もあります。
でも何も知らない人には博多の店だと思われてるんじゃ??
なんじやこの商品名は?
ギャラ芯(牛の胃)、しきん(豚の食道)、ちれ(豚の脾臓)・・・
どうしてこんな呼び名がついたか興味深々・・・。
コレステロールが高そうですが鉄分は豊富。
たまに食べると顔がほころぶぐらい美味です。
お客さん。次の新幹線にしましょうよ!
日本再生酒場 博多店 http://www.ishii-world.jp/brand/motsu/nihonsaisei/hakata/
こちらも久さんの好きそうな空間。
熊本の新幹線駅にもこんな店並ばんかな。
駅にはぴったりです。
さんざん食べて別れを惜しんだ後新幹線に飛び乗り
大阪や広島に帰って行くサラリーマン。
日本はホント狭いですね。
わくわくします。