早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/パン・ド・ロデヴ

2012年07月09日 | 美味



        最近通いつめてる熊本のパン屋さんニュイ・テ・ジュール
        
ここに面白いパンがあります。
        
その名は「パン・ド・ロデヴ」
        
天然酵母と相性がいいとされるスペルト小麦を使った
        
加水量の多い酸味のあるハード系のパンです。

                 

        
        スペルト小麦は品種改良を行う以前の原種で
        
古代エジプトで栽培されていた最古の穀物と言われています。
        
最近ではアレルギーの人にも安心だし
        
驚くほどの栄養素を含んでいることが判明したんだそうです。
       
(そう言えば8年前のエジプトでこっそり撮影に成功したこれかな…?)

                 


        直径40センチほどの大きなパン・ド・ロデヴを切ると
        
まるで蜂の巣のような大きな気泡が現れます。
        
もちもちとした食感と小麦の香ばしさが引き立つ絶品。

               

        
        とっても作るのが面倒だそうですが
        
毎週1回の製造が予約でいっぱいだとか…さもありなん!
        
かなり前から予約してやっとゲット
        
苦労した甲斐ありました。
        
でも焼きたてが食べた~い!
       
(後でお聞きしたら焼きたてより冷めたころが美味しいんですって)