早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

良 縁/羽釜でご飯に挑戦

2012年03月26日 | 良縁



        おひつに夢中なのはお伝えしました。

        扱い方が違うとご飯がこんなに違ってくるものなのかと

        凝り性の私は次に羽釜でご飯を炊いてみることにしました。

 

        一~二人用の土鍋の羽釜をゲット。

 
               

        
        ところが使い始めが大変

        目張り…という作業があるのを知りませんでした。

        少量のお米とたっぷりの水で約1時間おかゆを炊きます。

        目に見えない土鍋の肌の隙間に

        おかゆの粘りのある成分が吸い込まれて保護幕を作るんです。

        これで割れにくくなります。

 

        買ってきたらすぐに使える便利さに慣れすぎて

        ひと手間かけることで“道具に命を吹き込める”ことに感動です。

 

        さっそく恐る恐る炊いてみました。

        思ったより簡単に上手く炊けました。

        確かに炊飯器より格段に美味しい…ですが

        「おひつ」さえあれば大丈夫!

        おひつに入れたら炊飯器のご飯も十分美味しくなります。

        でも炊きたてとおこげを楽しむんだったら

        断然、羽釜の勝ち。

 

        もうひとつ

        羽釜で炊く利点を発見。

        お米を水につけてから炊き上がるまでの時間です。

        最低30分水につけ“はじめチョロチョロなかパッパ…”

        15分ほど蒸らして全工程1時間ほどで出来上がり!

        飲んで帰って「ご飯食べた~い!」でも間に合います。

        ま、酔ってたら上手に炊けないかも…ですがね。