早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/生姜のきんぴら

2012年03月05日 | 美味



        女性は生姜が大好き。

        冷え性の現代女性に欠かせない生姜は

        体温を高めて消化器の働きを助けます。

        生姜を取らなきゃ…という強迫観念は

        女性にとって神話のようなものなのです。

 

        最近妹から伝授されたレシピをご紹介しましょう。

        出来たてあつあつの時などはもう…手が止まりません。

        熱いご飯に、ビールに、お茶うけにもよく合いますよ。

               

 

        1.水洗いした生姜を皮のまま千切りにして湯通ししておきます。

          このときの大切なポイントは繊維に沿ってタテに切ること。

          手ごろなところで500グラム位ご用意下さい。

        2.醤油(私は薄口を使用)50cc、酒50cc、酢50cc、砂糖100g

          前もって混ぜ合わせておきます。

        3.生姜を2の材料できんぴらに仕上げます。

        4.最後にじゃことおかか、たっぷりの白ゴマをかけて出来上がり。

 

        まあまあ、だまされたと思って1回作ってみて下さい。

        500gの生姜を刻むのは結構手間ですが

        部屋中いい香りで楽しめます。

        何より、その500gがあっという間になくなること請け合いです。