女性は生姜が大好き。
冷え性の現代女性に欠かせない生姜は
体温を高めて消化器の働きを助けます。
生姜を取らなきゃ…という強迫観念は
女性にとって神話のようなものなのです。
最近妹から伝授されたレシピをご紹介しましょう。
出来たてあつあつの時などはもう…手が止まりません。
熱いご飯に、ビールに、お茶うけにもよく合いますよ。
1.水洗いした生姜を皮のまま千切りにして湯通ししておきます。
このときの大切なポイントは繊維に沿ってタテに切ること。
手ごろなところで500グラム位ご用意下さい。
2.醤油(私は薄口を使用)50cc、酒50cc、酢50cc、砂糖100gを
前もって混ぜ合わせておきます。
3.生姜を2の材料できんぴらに仕上げます。
4.最後にじゃことおかか、たっぷりの白ゴマをかけて出来上がり。
まあまあ、だまされたと思って1回作ってみて下さい。
500gの生姜を刻むのは結構手間ですが
部屋中いい香りで楽しめます。
何より、その500gがあっという間になくなること請け合いです。