早生者日記 by K.MITSUNAGA

早生者(わさもん)=
熊本弁で「新しいものが好きな人」という意味
毎週月曜更新(2009年12月開始)

美 味/IMURIの「竈(かまど)の夕べ」

2011年08月25日 | 美味



        以前にもご紹介した福岡のお店IMURI。 

        月に1回「竈の夕べ」というステキなイベントがあります。

        毎回その季節の旬のものを美味しくいただける

        カウンター10席限定の催しです。

 

        今回のテーマは“夏ふぐ”

        定刻になると井上料理長のご挨拶とお料理の説明から始まり

        目の前でプロの技を堪能できます。

               

        
        まずはお通し…皮が厚くて美味。

               

        
        蒸した冬瓜釜に食材を入れてもう一度蒸し上げます。

               

        冬瓜にふぐのダシがしみ込んでなんともやさしい味。

               

        
        こういう炙り方もありかも…

        さっきまで生きてたんだから間違いなく新鮮。

               

        
        お皿のふちの昆布を粉砕した粉や

        プリン型で凍らせたポン酢をつけていただきます。

               

        和洋両料理人のチームワークも見ごたえあります。

               

        こちらは洋の一品。

        アニスのリキュールを使ったソースの素晴らしいこと! 

        厨房が一気にヨーロッパの香りに包まれます。

               

        以上、フリードリンク付きで1万円ぽっきり。

        グルメ納得のお値打ちな夜です。 

 

 

        IMURI  http://www.kanzan.net/imuri/