以前にもご紹介した福岡のお店IMURI。
月に1回「竈の夕べ」というステキなイベントがあります。
毎回その季節の旬のものを美味しくいただける
カウンター10席限定の催しです。
今回のテーマは“夏ふぐ”
定刻になると井上料理長のご挨拶とお料理の説明から始まり
目の前でプロの技を堪能できます。
まずはお通し…皮が厚くて美味。
蒸した冬瓜釜に食材を入れてもう一度蒸し上げます。
冬瓜にふぐのダシがしみ込んでなんともやさしい味。
こういう炙り方もありかも…
さっきまで生きてたんだから間違いなく新鮮。
お皿のふちの昆布を粉砕した粉や
プリン型で凍らせたポン酢をつけていただきます。
和洋両料理人のチームワークも見ごたえあります。
こちらは洋の一品。
アニスのリキュールを使ったソースの素晴らしいこと!
厨房が一気にヨーロッパの香りに包まれます。
以上、フリードリンク付きで1万円ぽっきり。
グルメ納得のお値打ちな夜です。
IMURI http://www.kanzan.net/imuri/