にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

入手困難なら自作!人気沸騰中の食べるラー油

2010年04月20日 | レシピ:その他
本日のレシピ:自宅でも簡単に作れる!食べるラー油

最近大人気らしいですね、食べるラー油。
試してみたいのですがなかなか入手困難なので、自分で(減塩バージョンにして)作ってみました。案外簡単でかなり美味しいので是非試してみてください♪



<作り方>
材料(約1カップ分)
・サラダ油(クセのないもの):100ml
・ごま油:50ml
・玉葱:小1個
・ニンニク:1/2株
・鷹の爪:4本
・粉パプリカ:小匙2
・オニオンパウダー:小匙2
・黒胡椒:小匙1/2
・干し海老:小匙2
・すり胡麻:大匙2
・醤油:大匙1
・豆板醤:小匙1

1)みじん切りにした玉葱とニンニク、油を鍋に入れ、弱火にかけます。軽く色付いてきたら干し海老のみじん切りと鷹の爪を加えます。
2)じっくりニンニクと玉葱の水分を飛ばすように炒めます。色付いたら焦げやすくなるので気をつけて!
3)色が濃くなってきたら残りの材料を一気に加え、火を止めます。このまま冷ましてから瓶などに移していただきます♪


3月26日の食卓より

・サンドイッチ弁当
 (アイオリシュリンプ/卵焼きとサラダ菜/チキンサラダとクレソン)



お弁当はサンドイッチ3種類です。
具は刻んだ海老と玉ねぎのみじん切りのニンニクマヨネーズ和え、薄焼き卵とサラダ菜、そしてグリルチキンのみじん切りをセロリのマヨネーズ和え。


3月27日の食卓より

・グリルチーズのサンドイッチ



あまり料理をする気が起きない夜はグリルチーズ・サンドイッチが最高です。チーズを挟んで、バターを両面にたっぷりと塗って、上から押さえつけながらじっくりとフライパンで焼けば完成♪濃厚で美味しいサンドイッチですよ。


3月28日の食卓より

・焦がしネギのチャーハン



週末のランチにシンプルなチャーハンを作りました。
葱のみじん切りを焦がして風味を立たせたチャーハンです。レタスのシャキシャキ感がいい感じ♪

・ルッコラ、トマトとチキンのピアディーニ
・フライドチキン
・フライドポテト



日曜日の夜だというのにこんなに外国っぽい食事を作ってしまいました。



ピアディーニは先月号の料理通信に載っていた料理です。
もともとはイタリアの平焼きパンで、いろんな具材を挟んでいただきます。最近はニューヨークでちょっとした人気になっているそうですね。
中身はトマト、ルッコラ、ズッキーニのソテーにグリルチキンです♪



付け合わせはフライドチキンです。
この日、青葉台のPlaza Styleに行ったらマコーミック社が出している、OLD BAY SEASONINGというアメリカの昔ながらのスパイスミックスが売っていて思わず買ってしまいました。元々はシーフード、特に蟹なんかの味付けに使われていたんですが、非常に汎用性のある調味料なのです。塩が入っているので個人的にはあまり使い勝手はよくないんですがあまりの懐かしさに思わず買ってしまいました。
で、早速フライドチキンを作りました。セロリソルトの独特の風味が効いていて美味い!


3月29日の食卓より

・ピーマンの肉詰め
・ズッキーニのグリル
・レンコンのきんぴら



お弁当は定番のピーマン肉詰めです。
ケチャップとウスターソースを混ぜたちょっと酸味のあるソースでいただきます♪

・フレッシュトマトとアンチョビのスパゲティ
・キャベツサラダ



晩ご飯はシンプルにフレッシュトマトとアンチョビのパスタです。
ニンニクをしっかり効かせて、シンプルにいただきます♪



サラダはちょっと手抜きして、スーパーの総菜売り場で買った刻みキャベツのサラダにちょっとレタスや冷蔵庫の野菜を追加してみました。


3月30日の食卓より

・サーモンムニエル、タルタルソース添え
・インゲンの塩茹で
・ジャガイモのアンチョビソテー



タルタルソースが大好きな妻のために、タルタルをたっぷり添えたサーモンムニエル弁当を作りました。タルタルには玉ねぎ、ピクルス、赤パプリカ、茹で卵にマヨネーズが入ってます。

・ハニーマスタード入りグリルチーズサンド



我が家の人気メニューの一つ、グリルチーズサンドですが、ちょっと余裕がある時には一工夫してさらにレベルアップさせます。その一工夫がハニーマスタード。ディジョンマスタードに蜂蜜を適量混ぜたものを加えただけで、チーズの塩気と蜂蜜の甘さ、マスタードの辛味がたまらない一品になるのです♪


3月31日の食卓より

・ローストチキンとマッシュルームのケークサレ
・卵とツナのサンドイッチ



弁当用にケークサレを作りました。ローズマリー風味を加えて焼き上げた鶏胸肉とマッシュルームのソテーを入れてみました。なかなかの組み合わせです♪

・ハムとチーズのピアディーニ



先日作ったピアディーニの生地が残っていたので、もう2枚焼いて晩ご飯にしました。シンプルにハムとチーズを挟んだだけの一品ですが、美味いなこれ。


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コメント (7)
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