にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

蟹の旨みが最高!アサヒガニの甲羅グラタン

2009年02月02日 | レシピ:魚料理
本日のレシピ:アサヒガニの甲羅グラタン

近所のスーパーでアサヒガニを売っていたので思わず購入。どうしようかと考えた挙句、こんなん作ってみました♪



<作り方>
材料
・アサヒガニ:1杯
・エシャロット:大匙2
・ニンニク:1/2片
・バター:小匙1
・生クリーム:50ml
・パセリ(みじん切り):小匙1
・胡椒:少々
・カッテージチーズ(裏漉し):大匙1
・マヨネーズ:小匙1

1)アサヒガニは丸ごと蒸しあげます(7-8分)。扱える程度に冷めたら胴体を取り外し、身肉をほぐします。肉と味噌を別々のボウルに取り分けます。胴体の中身を掃除し、キッチンはさみ等で形を整えます(普通のグラタン皿を使ってももちろんOK)。
2)エシャロットとニンニクをみじん切りにし、バターでサッとソテーします。生クリームを加え、軽く煮詰めます。
3)ボウルでカニの身肉、<2>のエシャロット、パセリ、チーズとマヨネーズを合わせ、胡椒を一振りしてしっかり混ぜあわせます。
4)<3>を掃除した甲羅に詰めて、オーブントースターで表面がこんがりするまで焼き上げます。
5)そのまま食べても美味しいですし、野菜スティックやクラッカーを添えても美味♪


1月31日の食卓より

・焼きソバ



週末のランチは焼きソバの目玉焼き添えです。
鰯粉を振り掛ければ最高♪

・チョコレートブラウニー



姫様が義妹と遊びに出かけたので、暇を有効活用してみました♪



しっとりとした真ん中の部分がたまらない♪

・アサヒガニの甲羅グラタン
・ほうれん草のラザニア



近所のスーパーでアサヒガニを売っていました。
なんか南の方で取れるカニの一種だそうですが、料理するのは初めて♪
クセのない身がなかなか美味です。



夜のメインはほうれん草のクリーム煮を挟んだラザニアです。せっかくなのであまっていた椎茸もみじん切りにして放り込んでみました♪



美味しい!
バルサミコ酢でトマトソースに深みを出したのがほうれん草と椎茸の風味とよく合います♪


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