にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

香りたっぷり!刺激的なニラ鍋

2009年02月01日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ニラ鍋

今日は姫様のレシピを借りてみました。
平野レミさんのレシピをベースにした、シンプルだけど美味い鍋ですよ♪



<作り方>
材料
(鍋:2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):150g
・水菜、白菜等の野菜類:適量
・椎茸(エノキとかもOK):4個
・絹ごし豆腐:1/2丁
・ネギ:1本
・だし昆布:1枚
(ニラソース)
・ニラ:1束
・醤油:大匙1.5
・ごま油:大匙3
・ラー油:小匙1
・黒胡椒:少々
・おろしニンニク(好みで):小匙1/2

1)ニラをみじん切りにして、ボウルで醤油、ごま油とラー油、胡椒(好みでニンニクも)を合わせてしっかり混ぜ合わせます。
2)昆布出汁で豆腐、削ぎ切りにしたネギ、椎茸、ザク切りにした野菜類を煮込みます。
3)小鉢に火の通った野菜や豆腐、しゃぶしゃぶにした豚肉をとり、ニラソースを回し掛け、出汁で好みの濃度に薄めながらいただきます♪


1月26日の食卓より

・ニラ鍋



ちょっと仕事をやらなくてはならなかったので今日の晩ご飯は姫様が用意してくれました。定番のニラ鍋です。美味いんだこれが。
僕が作る鍋って結構ガンガン具沢山にしちゃうんですが、こういうシンプルなのもいいな♪


1月28日の食卓より

・鶏唐揚げサンド
・フライドポテト



今週は姫様が忙しくてあまり食欲がないとのことなのでこの日は一人ディナーです。
焼きたての低塩パン(ホームベーカリーの早焼きってなんて便利な機能!)にチーズ、市販の鶏の唐揚げを挟み、粒マスタードを添えていただきます。マスタードのプチプチした食感が美味♪



時間もなかったし、どうしようかと思いながらとりあえずジャガイモを揚げてみました。


1月29日の食卓より

・とうもろこしのバターソテー



とうもろこしをたっぷりのバターで炒めてから、半熟卵の目玉焼きをトッピングしてみました♪トロトロで美味♪


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