にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

夜食にぴったり!サクサクのハムチーズパイ

2009年02月11日 | レシピ:その他
本日のレシピ:サクサクハムチーズパイ

市販のパイ生地を使ったシンプルなパイは夜食にぴったり!
カロリーさえ気にしなければ♪



<作り方>
材料(1個分)
・冷凍パイシート:1枚
・ハム:1枚
・とろけるチーズ:1枚
・マヨネーズ:小匙1
・黒胡椒:一振り

1)パイシートを、二つ折りに出来る程度に解凍します。
2)パイシートの片側の中央にハムを敷き、その上にマヨネーズを塗り、胡椒を振ってからチーズを乗せます。
3)パイシートを折り返して、上からローリングピンなどで軽く伸ばします。
4)パイの周囲をフォークの先で潰し、上部に空気穴をいくつか開けます。
5)オーブンで160度で10分焼いてから温度を180度にあげて更に10分強、表面にこんがり焼き色が付くまで焼きあげれば完成♪


2月8日の食卓より

・オムレツとハム、チーズのサンドイッチ



ホームベーカリーで焼いた焼き立てパンにオムレツ、オニオンスライス、ハムとチーズを挟みました♪
シンプルだけど美味いよー♪

・鰍(カジカ)とヒゲダラの鍋
・キャベツの山椒和え



近くのスーパーで鰍を売っていたので鍋にしようと思ったら、となりにはヒゲダラというなかなかレアな魚もあったのでこっちも鍋に入れてしまいました。
ヒゲダラは本当は「ヨロイイタチウオ」という魚で、あまり普通の魚屋で見ることはありません。鍋や昆布締めが絶品と聞き、前から食べたいと思っていたのでラッキー♪



姫様の実家で食べたのですがかなりの具沢山鍋に。
鰍とヒゲダラから出た出汁が恐ろしく美味く、締めの雑炊は最高でした♪



これはキャベツを塩で揉んで、山椒をまぶしたものを浅漬け風に仕上げた副菜です。キャベツの甘みと山椒の刺激がなかなかよく合います♪

・ブルーベリーのビスケット



義妹が「A・R・Iのビスケット」という本を買ってきたので、その中のレシピを一つ試しに作ってみました。この方、表参道にA.R.Iというショップを出していて、ビスケットやマフィンなんかを専門に扱っていて前から気になっていました。
ビスケットやスコーンはコツが分かっていればものすごく簡単なので大好きです。バターの香りがたまらないなぁ♪

A・R・Iのビスケット―12か月の焼き菓子レシピ
森岡 梨
主婦と生活社

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