本日のレシピ:鯛丼
雑誌で紹介されていた料理をにゃん風にアレンジして再現しました!
<作り方>
材料(2人分)
・鯛の刺身:サク1本
・減塩醤油:大匙1
・酒:大匙1
・味醂:大匙1
・乾燥赤唐辛子:1本
・卵の黄身:1個
・ご飯:適量
・大葉:1枚
・生姜(みじん切り):小匙1
・万能ネギ:4-5本
1)酒と味醂、唐辛子を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながら軽く煮詰めます、醤油を加え、一煮立ちさせたらそのまま冷まします。冷めたら唐辛子を取り除き、卵の黄身を加え、よくかき混ぜます。
2)鯛は太目の糸造りの感覚で細切りにし、<1>のタレの半量を絡めておきます。
3)みじん切りにした大葉と生姜をご飯に混ぜ込み、丼に盛ります。上に小口切りにしたネギをたっぷりと振りかけます。
4)鯛をネギの上に盛り、残りのタレを好みで回し掛けていただきます♪
2月13日の食卓より
・グリルチキンのバイン・ミー
・青パパイヤのサラダ
ベトナムのサンドイッチ、バイン・ミーです。
ポイントはたっぷりの野菜にナンプラーを混ぜたマヨネーズソース。
ザクザクとした野菜の食感がたまりません♪
青パパイヤが手に入ったのでサラダに仕立ててみました。
甘酸っぱいドレッシングがよく合います♪
2月14日の食卓より
・バターチキンカレー
・ナン
・タンドリーチキン
・新玉葱のヨーグルトサラダ
バレンタインデーなので姫様のためになにか菓子でも作ろうかと思っていたのですが今シーズン初の本格的な風邪でダウン!
仕方ないのですっと寝て、夕方からごそごそと「Raani」直伝のバターチキンカレーを作りました。やっぱり美味いわ、これ。
ナンは円形バージョン。
タンドールが欲しいなぁ...(無理だってば)
新玉葱をヨーグルトベースのドレッシングで和えたサラダです。
シャキシャキと刺激的!
2月15日の食卓より
・トマトとベーコン入りオムレツ
・ポテトパンケーキ
いよいよ風邪で本格的にダウン。
この日の料理は久しぶりに姫様が腕をふるってくれました。
うちは全部僕が作っちゃうんですが姫様の腕前もなかなかのものなのです。
ポテトパンケーキはロシアの伝統料理です。朝食にぴったり♪
・海老と豆腐のふわふわ炒め
・コンニャクのピリ辛炒め
・刺身盛り合わせ
先日僕が作って好評だった一品を再現していただきました。
海老と豆腐の相性ってやっぱり最高♪
こんにゃくのピリ辛炒めは僕が作るものより美味かった...
刺身と熱い白米ってなんでこんなに合うんでしょう??
2月16日の食卓より
・カレーライス
この日は午前中だけ会社に行って、午後からは帰宅して療養。
そのおかげでずいぶん回復したため、あまり手間のかからないカレーでも作ろうかと。今日は日本式のカレーに仕上げてみました。
玉葱をひたすら炒めて、カレー粉を小麦粉と一緒に炒めて、後はスープでひたすら煮込んでとあまり考えなくていいから病み上がりでもあまり負担にならないんですよねー。辛さも控えめにして美味しくできました♪
2月17日の食卓より
・カツカレー
日本式のカレーは2日目が美味いというのはよく言われることなのですが、風邪もほぼ回復したのでスーパーで惣菜のとんかつを買って自家製カツカレーにしました♪
それにしても最近更新が滞りがちですみません。
仕事はもちろん、体調を崩し勝ちだったり、なにかと忙しくあまり生活が回っていない感じなんですよね...頑張ります♪
寒い季節、皆さんも風邪には気をつけましょう!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
雑誌で紹介されていた料理をにゃん風にアレンジして再現しました!
<作り方>
材料(2人分)
・鯛の刺身:サク1本
・減塩醤油:大匙1
・酒:大匙1
・味醂:大匙1
・乾燥赤唐辛子:1本
・卵の黄身:1個
・ご飯:適量
・大葉:1枚
・生姜(みじん切り):小匙1
・万能ネギ:4-5本
1)酒と味醂、唐辛子を鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながら軽く煮詰めます、醤油を加え、一煮立ちさせたらそのまま冷まします。冷めたら唐辛子を取り除き、卵の黄身を加え、よくかき混ぜます。
2)鯛は太目の糸造りの感覚で細切りにし、<1>のタレの半量を絡めておきます。
3)みじん切りにした大葉と生姜をご飯に混ぜ込み、丼に盛ります。上に小口切りにしたネギをたっぷりと振りかけます。
4)鯛をネギの上に盛り、残りのタレを好みで回し掛けていただきます♪
2月13日の食卓より
・グリルチキンのバイン・ミー
・青パパイヤのサラダ
ベトナムのサンドイッチ、バイン・ミーです。
ポイントはたっぷりの野菜にナンプラーを混ぜたマヨネーズソース。
ザクザクとした野菜の食感がたまりません♪
青パパイヤが手に入ったのでサラダに仕立ててみました。
甘酸っぱいドレッシングがよく合います♪
2月14日の食卓より
・バターチキンカレー
・ナン
・タンドリーチキン
・新玉葱のヨーグルトサラダ
バレンタインデーなので姫様のためになにか菓子でも作ろうかと思っていたのですが今シーズン初の本格的な風邪でダウン!
仕方ないのですっと寝て、夕方からごそごそと「Raani」直伝のバターチキンカレーを作りました。やっぱり美味いわ、これ。
ナンは円形バージョン。
タンドールが欲しいなぁ...(無理だってば)
新玉葱をヨーグルトベースのドレッシングで和えたサラダです。
シャキシャキと刺激的!
2月15日の食卓より
・トマトとベーコン入りオムレツ
・ポテトパンケーキ
いよいよ風邪で本格的にダウン。
この日の料理は久しぶりに姫様が腕をふるってくれました。
うちは全部僕が作っちゃうんですが姫様の腕前もなかなかのものなのです。
ポテトパンケーキはロシアの伝統料理です。朝食にぴったり♪
・海老と豆腐のふわふわ炒め
・コンニャクのピリ辛炒め
・刺身盛り合わせ
先日僕が作って好評だった一品を再現していただきました。
海老と豆腐の相性ってやっぱり最高♪
こんにゃくのピリ辛炒めは僕が作るものより美味かった...
刺身と熱い白米ってなんでこんなに合うんでしょう??
2月16日の食卓より
・カレーライス
この日は午前中だけ会社に行って、午後からは帰宅して療養。
そのおかげでずいぶん回復したため、あまり手間のかからないカレーでも作ろうかと。今日は日本式のカレーに仕上げてみました。
玉葱をひたすら炒めて、カレー粉を小麦粉と一緒に炒めて、後はスープでひたすら煮込んでとあまり考えなくていいから病み上がりでもあまり負担にならないんですよねー。辛さも控えめにして美味しくできました♪
2月17日の食卓より
・カツカレー
日本式のカレーは2日目が美味いというのはよく言われることなのですが、風邪もほぼ回復したのでスーパーで惣菜のとんかつを買って自家製カツカレーにしました♪
それにしても最近更新が滞りがちですみません。
仕事はもちろん、体調を崩し勝ちだったり、なにかと忙しくあまり生活が回っていない感じなんですよね...頑張ります♪
寒い季節、皆さんも風邪には気をつけましょう!
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
ブログランキングにも参加!
レシピブログのランキングにも参加してますー。
おいしそうなお料理が次から次へと・・
鯛丼・・光り輝いてますよ
ベトナム料理大好きです。
バイン・ミーを家で作ってしまうなんて
さすがです。恐れ入りました。
姫様のお料理おいしそう
お二人でお料理上手なんてすごいですね。
ポテトパンケーキの朝食なんてうらやましい。
にゃんさん、風邪ひかれてたんですね。
もう、大丈夫ですか?
お体、気をつけてくださいね~!★★★
「東京カリー番長」というユニークなユニット(?何とも説明し難い)があるんですが、そのメンバーの1人が自宅にタンドールを設置しているんです。ブログの写真を見ると、ちょうどドラム缶にすっぽり収まっているようなので、家に庭がなくても、広めのベランダがあれば大丈夫………かも知れません(違)詳しくはyahooなどで「東京カリー番長」を検索して、公式HP→ブログ→「東京タンドール番長とは?」を見てみてくださいね。ちなみにこのHP、お腹が空いている時に開いてはいけません(笑)
青パパイヤ、日本でも手に入るんですね!映画「青いパパイヤの香り」を思い出しますねぇ。
ベトナム料理美味しいですよね♪
野菜をたっぷり使うせいか、食べた後もあまりもたれずフレッシュな感じがして僕ら夫婦は大好きです。
バイン・ミーはなかなかぴったりのパンがなくて(普通のバゲットだと固すぎるんですよね...)、微妙にイメージとは異なってしまうのですが、好きなのでちょくちょく作ります。
ナンプラーマヨネーズと柑橘果汁、ピクルスを加えるだけでもかなりそれっぽくなりますよ。
実は一番好きなベトナム料理はバインセオなんですが前に一度作ったときに大失敗して以来イマイチ足が遠のいているんですよね...久しぶりにまた挑戦しようかな♪
東京タンドール番長、早速見ましたよ!
これいいなー。
でも妻がものすごく冷ややかな目で僕を見つめています(笑)
青パパイヤ、調理中に手がドンドンすべすべになって行きますよ(笑)
パパイヤ酵素、恐るべしデス。
先日行った沖縄料理店で青パパイヤチャンプルーってのを食べたんですがこれがまた美味しくて!