本日のレシピ:海老と豆腐の炒めもの
海老と豆腐の炒めものを中華~東南アジア風に仕上げました!これがまたびっくりするほど美味しい!
<作り方>
材料(1-2人分)
・豆腐:1丁
・海老:6尾
・ショウガ(みじん切り):大匙1
・長ネギ(みじん切り):1/2本分
・日本酒:大匙1
・ごま油:小匙1
・ナンプラー:小匙1
・白胡椒:一つまみ
・塩:一つまみ
・香菜(好みで少々)
1)豆腐は電子レンジの「強」で2分加熱し、そのまま30分置いて水分を抜きます。海老は殻を剥いて背ワタを抜き、輪切りにします。
2)中華鍋でごま油を熱し、ショウガと長ネギを炒めます。香りが立ってきたら海老を加え、サッと炒めます。
3)海老の色が変わったら日本酒を加え、手早く水分を飛ばします。
4)水分を切った豆腐を崩しながら入れて、塩・胡椒、ナンプラーを入れてから強火で全体を煽りながら炒めます。
5)全体的に海老と豆腐が馴染んだら器に盛り、お好みで香菜を彩りで飾ります。
2月5日の食卓より
・ボンゴレビアンコ
・半熟卵のサラダ
姫様の大好物のボンゴレ・ビアンコを久しぶりに作りました♪
冬はアサリが若干小粒になるのですが、美味しい!
パスタの付け併せにシンプルなサラダを作りました。
赤キャベツのスプラウトと赤玉葱で彩り豊かにして、卵の黄身、ビネガー、オリーブオイル、ニンニクとアンチョビを使った自家製シーザー風ドレッシングを添えれば完成♪
2月6日の食卓より
・鶏肉のフォー
・海老と豆腐の炒めもの
金曜の夜はフォーでシンプルに♪
トッピングは鶏肉、赤玉葱、もやし、半熟卵、香菜に青唐辛子の酢漬けです♪美味いよー!
2月7日の食卓より
・ほうれん草のカレーチャーハン
スープで炊いたピラフ風のライスを、みじん切りにしたほうれん草と一緒に炒め、カレー味に仕上げたカレーチャーハンです♪
・水炊き
3時間かけて取った鶏がらスープを使って水炊きにしてみました♪
具は鶏肉の他は蕪の薄切り、サラダ玉葱、椎茸、キャベツ、水菜と豆腐。柚子胡椒と柚子ポンでいただきます♪
温まる~♪
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海老と豆腐の炒めものを中華~東南アジア風に仕上げました!これがまたびっくりするほど美味しい!
<作り方>
材料(1-2人分)
・豆腐:1丁
・海老:6尾
・ショウガ(みじん切り):大匙1
・長ネギ(みじん切り):1/2本分
・日本酒:大匙1
・ごま油:小匙1
・ナンプラー:小匙1
・白胡椒:一つまみ
・塩:一つまみ
・香菜(好みで少々)
1)豆腐は電子レンジの「強」で2分加熱し、そのまま30分置いて水分を抜きます。海老は殻を剥いて背ワタを抜き、輪切りにします。
2)中華鍋でごま油を熱し、ショウガと長ネギを炒めます。香りが立ってきたら海老を加え、サッと炒めます。
3)海老の色が変わったら日本酒を加え、手早く水分を飛ばします。
4)水分を切った豆腐を崩しながら入れて、塩・胡椒、ナンプラーを入れてから強火で全体を煽りながら炒めます。
5)全体的に海老と豆腐が馴染んだら器に盛り、お好みで香菜を彩りで飾ります。
2月5日の食卓より
・ボンゴレビアンコ
・半熟卵のサラダ
姫様の大好物のボンゴレ・ビアンコを久しぶりに作りました♪
冬はアサリが若干小粒になるのですが、美味しい!
パスタの付け併せにシンプルなサラダを作りました。
赤キャベツのスプラウトと赤玉葱で彩り豊かにして、卵の黄身、ビネガー、オリーブオイル、ニンニクとアンチョビを使った自家製シーザー風ドレッシングを添えれば完成♪
2月6日の食卓より
・鶏肉のフォー
・海老と豆腐の炒めもの
金曜の夜はフォーでシンプルに♪
トッピングは鶏肉、赤玉葱、もやし、半熟卵、香菜に青唐辛子の酢漬けです♪美味いよー!
2月7日の食卓より
・ほうれん草のカレーチャーハン
スープで炊いたピラフ風のライスを、みじん切りにしたほうれん草と一緒に炒め、カレー味に仕上げたカレーチャーハンです♪
・水炊き
3時間かけて取った鶏がらスープを使って水炊きにしてみました♪
具は鶏肉の他は蕪の薄切り、サラダ玉葱、椎茸、キャベツ、水菜と豆腐。柚子胡椒と柚子ポンでいただきます♪
温まる~♪
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