本日のレシピ:激旨ポテトグラタン
クックパッドの方でも好評をいただいておりますポテトグラタンです。
改めて取り上げてみました♪
<作り方>
材料
・ジャガイモ:中3個
・生クリーム:100ml
・バター:10g
・塩・胡椒:適宜
1)ジャガイモは皮を剥いて薄く(3-4mmぐらい)の輪切りにします。水にはさらさないこと!耐熱のグラタン皿にバターを塗って(分量外)、切ったジャガイモを1/3ずつ重なるようにして敷き詰めていきます。この際にバターのかけらを散りばめていきます。
2)ジャガイモを全部並べ終わったら、クリームを回しかけます。満遍なく行き渡るようにして、最後に上から全体に塩と胡椒を適宜振りかければ準備完了。
3)200度に予熱したオーブンに入れて、焦げ目を見ながら2-30分。 ジャガイモがクリームを全部吸って、写真のように表面がこんがり焼けたら完成♪
7/2
昼:マグロ頬肉の柚子胡椒焼き
こんにゃくの炒めもの
つるむらさきのお浸し
油揚げのネギチーズ焼き
かぼちゃサラダ
ご飯
なめこおろし
今週はグズついた空模様でちょっと残念ですが、幸か不幸かおかげで気温だけは低めなのでお弁当を継続。
この日のメインはマグロの頬肉のソテー。軽く柚子とんがらしを溶いた醤油に漬け込んで下味をつけました。マグロの力強い味わいが柚子胡椒の個性とと上手く釣り合ってくれました。
後は油揚げに溶けるチーズと浅葱の小口切りを挟んで焼いたもの、つるみらさきのお浸し、そしてこんにゃくの炒めものです。
夜:まぐろアボカド丼
冷奴
この日はカナダに留学中の姫様の妹が帰国。
お土産をいっぱい買ってきてくれましたよ♪もちろん全部食べ物。
低塩チキンスープにサフラン、チポートレのソース、トスターダなどなど。当分退屈しないな。
こちらはおみやげのハラペーニョ・トルティーヤチップス。
そんなわけで晩御飯は姫様の実家でいただきました。
メニューはうどんで、ちょっと塩分的にきつかったので、我ながら失礼だなと思いつつ、独自メニューで定番のマグロアボカド丼(改良版)にしました。
新玉葱の季節が終わって、玉葱の甘みが少なくなってきたので、さらし玉葱を山葵醤油マヨネーズで和え、それを敷き詰めています。これがまた美味いんだ。マグロは東急フードショーで半額になっていた本マグロの中落ち。美味いよー。
7/3
昼:塩豚
ご飯
ひじきと大豆の煮物
ほうれん草と胡桃のソテー
チーズ入り玉子焼き
パプリカのおかか和え
ミックスサラダ
なめたけおろし
ポテトのポタージュ
この日のお昼はなににしようか悩んだ挙句、塩豚をご飯に乗せてみました。残念ながら塩に慣らす時間が短すぎて、十分に水分が抜けず、ちょっと脂っこい感じになってしまいました...
付け合せはひじきの煮物、ほうれん草を胡桃と一緒にバターで炒めたもの、チーズを巻き込んだ玉子焼き、後は炒めたパプリカを醤油とおかかで和えたものです。なかなか野菜たっぷりでヘルシー♪
夕方:ツイストドーナツ
夜:フェトチーネのカルボナーラ
鱸のカルパッチョ
会社帰りに日本橋のコレドに行ってきました。
セレンディピティから、以前注文したローゼンダールの限定品の花瓶が届いたという連絡があったのでそれを取りに行ったのです。これがまたきれいな花瓶なんだ。
なんか家路に着いたところで何故か急速に疲れが出て、帰りの電車は爆睡。
晩御飯はカルボナーラと鱸のカルパッチョ。
白身肴って本当にオリーブオイルの味がよく分かるんですよね。
デパ地下のオリーブオイルの試食はパンではなくて白身魚の刺身でやってほしいぐらい。
7/4
昼:大根のドライカレー
コールスロー
赤玉葱と赤ピーマンのサラダ
お昼は丼シリーズ。
今日はドライカレーです。普通のドライカレーではなく、市ヶ谷の人気カレー店、パク森風の大根入りカレーです。大根の優しい味わいがなかなかステキです。
今度家でも作ってみようかな。
夜:ボンゴレ・ビアンコ
ジャガイモのグラタン
夜はボンゴレ(また)。
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クックパッドの方でも好評をいただいておりますポテトグラタンです。
改めて取り上げてみました♪
<作り方>
材料
・ジャガイモ:中3個
・生クリーム:100ml
・バター:10g
・塩・胡椒:適宜
1)ジャガイモは皮を剥いて薄く(3-4mmぐらい)の輪切りにします。水にはさらさないこと!耐熱のグラタン皿にバターを塗って(分量外)、切ったジャガイモを1/3ずつ重なるようにして敷き詰めていきます。この際にバターのかけらを散りばめていきます。
2)ジャガイモを全部並べ終わったら、クリームを回しかけます。満遍なく行き渡るようにして、最後に上から全体に塩と胡椒を適宜振りかければ準備完了。
3)200度に予熱したオーブンに入れて、焦げ目を見ながら2-30分。 ジャガイモがクリームを全部吸って、写真のように表面がこんがり焼けたら完成♪
7/2
昼:マグロ頬肉の柚子胡椒焼き
こんにゃくの炒めもの
つるむらさきのお浸し
油揚げのネギチーズ焼き
かぼちゃサラダ
ご飯
なめこおろし
今週はグズついた空模様でちょっと残念ですが、幸か不幸かおかげで気温だけは低めなのでお弁当を継続。
この日のメインはマグロの頬肉のソテー。軽く柚子とんがらしを溶いた醤油に漬け込んで下味をつけました。マグロの力強い味わいが柚子胡椒の個性とと上手く釣り合ってくれました。
後は油揚げに溶けるチーズと浅葱の小口切りを挟んで焼いたもの、つるみらさきのお浸し、そしてこんにゃくの炒めものです。
夜:まぐろアボカド丼
冷奴
この日はカナダに留学中の姫様の妹が帰国。
お土産をいっぱい買ってきてくれましたよ♪もちろん全部食べ物。
低塩チキンスープにサフラン、チポートレのソース、トスターダなどなど。当分退屈しないな。
こちらはおみやげのハラペーニョ・トルティーヤチップス。
そんなわけで晩御飯は姫様の実家でいただきました。
メニューはうどんで、ちょっと塩分的にきつかったので、我ながら失礼だなと思いつつ、独自メニューで定番のマグロアボカド丼(改良版)にしました。
新玉葱の季節が終わって、玉葱の甘みが少なくなってきたので、さらし玉葱を山葵醤油マヨネーズで和え、それを敷き詰めています。これがまた美味いんだ。マグロは東急フードショーで半額になっていた本マグロの中落ち。美味いよー。
7/3
昼:塩豚
ご飯
ひじきと大豆の煮物
ほうれん草と胡桃のソテー
チーズ入り玉子焼き
パプリカのおかか和え
ミックスサラダ
なめたけおろし
ポテトのポタージュ
この日のお昼はなににしようか悩んだ挙句、塩豚をご飯に乗せてみました。残念ながら塩に慣らす時間が短すぎて、十分に水分が抜けず、ちょっと脂っこい感じになってしまいました...
付け合せはひじきの煮物、ほうれん草を胡桃と一緒にバターで炒めたもの、チーズを巻き込んだ玉子焼き、後は炒めたパプリカを醤油とおかかで和えたものです。なかなか野菜たっぷりでヘルシー♪
夕方:ツイストドーナツ
夜:フェトチーネのカルボナーラ
鱸のカルパッチョ
会社帰りに日本橋のコレドに行ってきました。
セレンディピティから、以前注文したローゼンダールの限定品の花瓶が届いたという連絡があったのでそれを取りに行ったのです。これがまたきれいな花瓶なんだ。
なんか家路に着いたところで何故か急速に疲れが出て、帰りの電車は爆睡。
晩御飯はカルボナーラと鱸のカルパッチョ。
白身肴って本当にオリーブオイルの味がよく分かるんですよね。
デパ地下のオリーブオイルの試食はパンではなくて白身魚の刺身でやってほしいぐらい。
7/4
昼:大根のドライカレー
コールスロー
赤玉葱と赤ピーマンのサラダ
お昼は丼シリーズ。
今日はドライカレーです。普通のドライカレーではなく、市ヶ谷の人気カレー店、パク森風の大根入りカレーです。大根の優しい味わいがなかなかステキです。
今度家でも作ってみようかな。
夜:ボンゴレ・ビアンコ
ジャガイモのグラタン
夜はボンゴレ(また)。
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