にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

一味違う!シェパーズ・パイ

2007年07月03日 | レシピ:肉料理
本日のレシピ:にゃん風シェパーズ・パイ

イギリスのパブ料理の定番、シェパーズ・パイを(原形をとどめないほどに)アレンジしてみました。なかなかのご馳走料理ですよ♪



<作り方>
材料
・豚ばら肉(塊):150g
・小麦粉:大匙1
・玉葱:1個
・ニンニク:1片
・セロリ:1/2本
・ニンジン:1/3本
・トマト:4個
・赤ワイン:200ml
・ローリエ:1枚
・ウスターソース:小匙2
・塩・胡椒:適宜
・ジャガイモ:中3個
・生クリーム:100ml
・バター:10g

1)ジャガイモの皮を剥き、2、3ミリの厚さに切ってから、更に1センチ幅の短冊に切ります。水に晒さず、そのまま鍋に入れ、生クリームをバターを加え、塩を軽く振ってから弱火でじっくり煮込みます。
2)深めの鍋にオリーブオイル大匙1(分量外)を熱します。一口大に切った豚ばら肉に塩・胡椒をし、小麦粉をまぶしてから、表面が色づくまで炒めます。焼き色がついたら別皿に取り出しておきます。
3)肉を取り出した鍋に、みじん切りにしたニンニク、玉葱、ニンジンとセロリを加え、焦げないようにかき混ぜながら中火で炒めます。玉葱が色づき始めたらトマトを加え、蓋をしてトマトの水分で約10分蒸し煮にします。
4)火の通ったトマトをヘラで崩し、赤ワイン、ウスターソース、ローリエを加え、肉を戻してじっくりと煮込みます。煮詰まりそうになったら随時水を足します。シチューっぽい感じになったら塩・胡椒で味を調えます。
5)耐熱皿に<4>を入れ、その上に<1>のジャガイモを敷き詰めます。250度に予熱したオーブンで約15分、ジャガイモの表面に焼き色がついたら完成♪


6/30

昼:天ぷら御膳



お昼は藤が丘にある「笙:和膳もえぎ野」でいただきました。
先日たまたま歩いていて見つけたお店なのですが、和食から洋食まで幅広いメニューの食事処です。
清潔感のある店内はとても好感が持てました。接客も洗練されてはいないけどまぁこんなもんか。
天ぷら御膳を頼んだのですが、コーヒー、デザートなどがついて1200円はまぁリーズナブルかな。味は可もなく不可もなく。

夕方:タコス
   チリビーンズ
   ガーリックポテト



藤が丘での用事が終わってから、先日センター北にオープンしたショッピングモールの「ノースポート」に行ってみました。
センター北にはペットエコという大型ペットショップがあって、我が家のチンチラはここで購入しました。なので餌を買いによく来ていたのですが、最近の発展ぶりがすごいです...このノースポートはかなりの規模のショッピングモールで、入っているショップもファミリー向けの店舗が多く、すぐ近くにある港北阪急と上手に棲み分けしてます。個人的にはこっちの方が楽しいかも。
当然ながら食い意地の張った僕たちが気になるのは食料品&レストランでして。このノースポートには1階に大型スーパー、3階にフードコート、5階にレストラン街とかなり楽しめます。レストラン街にあったモスバーガーの高級版「モスバーガー・クラシック」も気になったのですが、とりあえずは軽くなんかつまもうということでフードコートにある「Tacos Derio」でチキンタコス、トルティーヤ&チリビーンズのセット、ガーリックポテトを頼みました。
思いの他ちゃんとした味でちょっとびっくり。揚げたガーリック・チップをまぶしたポテトも美味しかったし。これでちゃんとサワークリームがついて、好みでハラペーニョの酢漬けを追加できれば文句なしなのにな。

夜:グリルサンド2種
  ・ハムとチーズ
  ・チェダーチーズのハニーマスタード風味
  サラダ、サウザンドアイランドドレッシング添え





中途半端な時間にタコスを食べたので晩御飯は軽めにサンドイッチです。
10枚切の食パンでグリルサンドを2種類作りました。
ベーコンプレスが我が家でこんなに活躍するとは...
さすがにサンドイッチだけでは寂しかったのでモリモリ食べるサラダを追加。本当はこういうレタスをメインのサラダはあまりに味気ないので好きじゃないんですが、サウザンドアイランド・ドレッシングだけはこれが合うんですよね...


7/1

昼:カレーパン
  スクランブルエッグのサンドイッチ



早いもので2007年ももう半分過ぎちゃいました...
日曜の昼下がりのランチは前の日にノースポートで買ったカレーパンと、スクランブルエッグのサンドイッチです。

夜:にゃん流シェパーズ・パイ
  アボカドシーザーサラダ
  パン





イギリスの定番料理の一つ、シェパーズパイはひき肉の煮込み、マッシュポテト、チーズを重ねて焼き上げたというシンプルな料理で、元々は羊肉を使います(ゆえに「シェパーズ」=「羊飼いの」パイ)。
マッシュポテトがちょっと重たいのと、姫様が羊肉が苦手なことも会って、ここでは大幅にアレンジしてみました。まず、メインの具にはポークシチューです。香味野菜と赤ワインで豚のばら肉をじっくり煮込んでトロトロのシチュー仕立てにして、マッシュポテトの代わりにクリームとバターで煮込んだジャガイモを上に乗せ、チーズ無しで焼き上げます。生クリームとジャガイモの澱粉がいい具合に反応してこれがまたいい味わいを出すのです。簡単なんだけどちょっとしたご馳走気分に浸れる一皿です♪
本日のサラダはシーザーサラダ。美味しそうなロメインレタスが手に入ったので、ボリュームを出すためにアボカドを乗せ、フライドオニオンをトッピングしてみました♪


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