本日のレシピ:ハムとチーズのグリルサンド
シンプルなサンドイッチですが、しっかり押さえてバターでこんがり焼くのがポイント♪
<作り方>
材料
・パン:2枚(ここではPECKのトスカーナという無塩パンを使用)
・ハム:1枚
・チーズ:1枚
・マヨネーズ:大匙1
・黒胡椒:少々
・乾燥赤唐辛子(フレーク):好みで
・バター:小匙2
1)パン1枚の片面にマヨネーズを塗り、赤唐辛子と胡椒を振って、ハム、チーズ、もう一枚のパンという順に重ねます。
2)フライパンにバター小匙1を溶かし、その中にサンドイッチを入れてから上からヘラ(あるいはベーコンプレスのようなもの)で押さえてこんがりと焼き上げます。
3)一旦サンドイッチを取り出してから残りのバターを溶かし、反対側も同様にこんがりと焼き上げれば完成!
6/27
朝:毎日果実
最近お気に入りの毎日果実。朝食代わりに。
昼:チーズ入りマッシュポテト
ニンジンのサラダ
グリルチキンのハニーレモン風味
インゲンのソテー
春巻
きのこチャウダー
サラダ
ご飯
昼食はお弁当。先日Dean & Delucaに行った時に惣菜売り場で見たローストポークのハニーレモンソースをヒントにしたグリルチキンのレモンハニー風味を作ってみました。サッパリした鶏胸肉に蜂蜜のほのかな甘さがなかなかよく合います。
後はニンジンのサラダ、インゲンのソテー、そしてチーズを混ぜたマッシュポテト。
そろそろ真夏日が多くなってきたので今年の弁当シーズンもそろそろ終了です...
夜:スパゲティ・ペペロンチーノ
シンプルにペペロンチーノ。
フルーツトマトが古くなりはじめていたので入れてみたらこれが合わないのなんのって...妙に間の抜けた甘さになってしまって大失敗...
6/28
昼:エビフライ
ホタテクリームコロッケ
コンビネーションサラダ
赤米
キノコチャウダー
真夏日に付き、お弁当はお休み。
社員食堂に行ったらフライ定食があったのでこれにしました。
エビフライが凄かったです。どれだけ衣が厚いんだって感じで。
持ち上げて皿を叩いてみたらコンコンって硬質な音がしたのにはびっくりしました...
夜:鶏肉のフォー
夜はさっぱりとフォーにしました。
鳥の手羽を生姜、玉葱などと共に2時間ほど煮込んでとったスープがベースになっていて、トッピングは、水にさらしてからナンプラーとごま油、赤唐辛子で和えたネギ、ほぐした手羽肉、半熟卵と香菜。
熱い!でも美味い!
6/29
朝:毎日果実
昼:サンドイッチ弁当
・ハムと胡瓜
・卵サラダ
・チリビーンズ
ごぼうサラダ
ジャガイモのポタージュ
お昼は恒例のサンドイッチにしました。
卵サラダは隠し味のタバスコが効いて美味しい♪
夕方:レアチーズケーキ
本部長からの差し入れで麹町「シェ・シマ」のチーズケーキ♪
夜:ハムとチーズのグリルサンド
茹でとうもろこしのグリル
夜は姫様が会社の飲み会で遅いので一人でサンドイッチを作りました。
二子玉PECKの無塩パンを使ったグリルサンドで、中身はシンプルなハムとチーズです。
ついでに茹でたとうもろこしをサッと焼いて醤油バターでいただきます。夏はとうもろこしが美味いです♪
なんか今週は食事が地味だな...
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シンプルなサンドイッチですが、しっかり押さえてバターでこんがり焼くのがポイント♪
<作り方>
材料
・パン:2枚(ここではPECKのトスカーナという無塩パンを使用)
・ハム:1枚
・チーズ:1枚
・マヨネーズ:大匙1
・黒胡椒:少々
・乾燥赤唐辛子(フレーク):好みで
・バター:小匙2
1)パン1枚の片面にマヨネーズを塗り、赤唐辛子と胡椒を振って、ハム、チーズ、もう一枚のパンという順に重ねます。
2)フライパンにバター小匙1を溶かし、その中にサンドイッチを入れてから上からヘラ(あるいはベーコンプレスのようなもの)で押さえてこんがりと焼き上げます。
3)一旦サンドイッチを取り出してから残りのバターを溶かし、反対側も同様にこんがりと焼き上げれば完成!
6/27
朝:毎日果実
最近お気に入りの毎日果実。朝食代わりに。
昼:チーズ入りマッシュポテト
ニンジンのサラダ
グリルチキンのハニーレモン風味
インゲンのソテー
春巻
きのこチャウダー
サラダ
ご飯
昼食はお弁当。先日Dean & Delucaに行った時に惣菜売り場で見たローストポークのハニーレモンソースをヒントにしたグリルチキンのレモンハニー風味を作ってみました。サッパリした鶏胸肉に蜂蜜のほのかな甘さがなかなかよく合います。
後はニンジンのサラダ、インゲンのソテー、そしてチーズを混ぜたマッシュポテト。
そろそろ真夏日が多くなってきたので今年の弁当シーズンもそろそろ終了です...
夜:スパゲティ・ペペロンチーノ
シンプルにペペロンチーノ。
フルーツトマトが古くなりはじめていたので入れてみたらこれが合わないのなんのって...妙に間の抜けた甘さになってしまって大失敗...
6/28
昼:エビフライ
ホタテクリームコロッケ
コンビネーションサラダ
赤米
キノコチャウダー
真夏日に付き、お弁当はお休み。
社員食堂に行ったらフライ定食があったのでこれにしました。
エビフライが凄かったです。どれだけ衣が厚いんだって感じで。
持ち上げて皿を叩いてみたらコンコンって硬質な音がしたのにはびっくりしました...
夜:鶏肉のフォー
夜はさっぱりとフォーにしました。
鳥の手羽を生姜、玉葱などと共に2時間ほど煮込んでとったスープがベースになっていて、トッピングは、水にさらしてからナンプラーとごま油、赤唐辛子で和えたネギ、ほぐした手羽肉、半熟卵と香菜。
熱い!でも美味い!
6/29
朝:毎日果実
昼:サンドイッチ弁当
・ハムと胡瓜
・卵サラダ
・チリビーンズ
ごぼうサラダ
ジャガイモのポタージュ
お昼は恒例のサンドイッチにしました。
卵サラダは隠し味のタバスコが効いて美味しい♪
夕方:レアチーズケーキ
本部長からの差し入れで麹町「シェ・シマ」のチーズケーキ♪
夜:ハムとチーズのグリルサンド
茹でとうもろこしのグリル
夜は姫様が会社の飲み会で遅いので一人でサンドイッチを作りました。
二子玉PECKの無塩パンを使ったグリルサンドで、中身はシンプルなハムとチーズです。
ついでに茹でたとうもろこしをサッと焼いて醤油バターでいただきます。夏はとうもろこしが美味いです♪
なんか今週は食事が地味だな...
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