先日、レシピブログのモニター企画でハウスの「香りソルト」に当たって、以下の商品を送っていただきました。
・香りソルト:4種のペッパーミックス
・香りソルト:イタリアン・ハーブミックス
・カレーパウダー
4種のペッパーミックスは文字通りブラック、レッド、グリーンとピンクという4種類の胡椒が顆粒塩とミックスされていて、簡単に風味づけができるものです。胡椒が風味のベースなので味付けはニュートラルで、いろんな料理に応用できます。一方で明確な方向付けをしたいときにはオレガノ、バジルとセージというベーシックなハーブが入ったイタリアン・ハーブミックスが便利。
両方とも塩が顆粒なので表面に振ると感じる塩気が強く、使用量が少なくても味を感じるので使い方次第では減塩にも使えたりします。顆粒のカレーパウダーはわざわざスパイスを炒める必要がなくカレー風味が出せるのでチャーハンなんかに便利そう。
で、早速この2種類の香りソルトを使ってフライドチキンを作ってみました。
下味を染み込ませずにサッと揉みこんで作るだけなので手早くできるのが魅力です♪
<作り方>
材料(3-4人分)
・鶏もも肉:400g
・白ワイン:大匙1
・ニンニク:1片
・香りソルト・4種ペッパー:小匙1/2+一つまみ(仕上げ用)
・香りソルト・イタリアンハーブ:小匙1/2
・粉パプリカ:小匙1
・小麦粉:適量
・揚げ油:適量
1)鶏もも肉は一口大に切り、ボウルでニンニク、白ワイン、香りソルト、パプリカを合わせよく揉み込みます。
2)<1>に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で揚げます。
3)しっかりと揚げ色がついたら油取り紙に取り、5分ほど休ませてから仕上げにハーブソルトを一つまみ振りかけていただきます♪
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