本日のレシピ:ペンネのチーズクリームグラタン
さて、通常運転の再開です。
復帰レシピ一発目はアメリカの定番メニュー「Mac & Cheese」をレベルアップさせてみました♪
<作り方>
材料(2人分)
・ペンネ:120g
・小麦粉:大匙1
・バター:大匙2
・牛乳:1.5~2カップ
・ローリエ:1枚
・ナツメグ:一つまみ
・塩・白胡椒:少々
・玉葱:1/2個
・鶏腿肉:80~100g
・お好みのチーズ:1カップ(ゴーダ、グリエール、チェダー、エダムなどをいくつか混ぜると美味しいです)
・粉チーズ(パルメザンなど):大匙2
1)ホワイトソースを作ります。ソースパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めます。火加減に注意して焦げないように、粉臭さがなくなって滑らかになるまで炒めます。ここに牛乳を少しずつ加え、しっかり滑らかになるようにかき混ぜ、ちょっと薄めのホワイトソースを作ります。ナツメグとローリエを加え、弱火で軽く煮詰めたらここにチーズの3/4を加えて溶かします。塩・胡椒で味を調えます。
2)みじん切りにした玉葱とこま切れにした鶏肉と分量外のオリーブオイル小匙1で炒め、軽く塩・胡椒します。
3)ペンネを硬めに茹で上げ、<2>の肉とともにホワイトソースに加えてしっかり混ぜ合わせます。
4)耐熱皿にペンネをソースごと加え、残りのチーズと粉チーズを表面にかけます。180度に予熱したオーブンで10-15分、表面のチーズに焦げ目がついたら完成!
10/13
昼:香菜と豚肉のチャーハン
夕べは二人、倒れるように眠ってしまい、今朝はその分割と早起き。
せっかくなので久しぶりに「我が家」を実感できるメニューにしようと思ってチャーハンにしました。
米が美味い!
夜:パプリカと鶏肉のフェトチーネ
ジャガイモのグラタン
不思議なもので、同じ洋食でも我が家で作ると不思議とさっぱり食べられるんですよね。それは多分クリームや油の使用量が海外とは比べ物にならないぐらいヘルシーだからだと思うのですが。
今日は定番のポテトグラタンと、パプリカの甘味を生かしたさっぱり系のパスタです♪
10/14
昼:豚肉のトマトクリームパスタ
実はまだちゃんとショッピングに行っていないので、作っているものはほとんどが冷蔵庫の中にあったものです。
なので豚バラ肉、トマトピューレ、生クリーム、ニンニクをベースにトマトクリームパスタを作ってみました。まろやかな酸味がステキです♪
夜:ジャガイモと豚バラ肉の煮物
トマトと卵の炒めもの
特にどこに出かけるわけでもない週末の〆は和風っぽい2品。
買ってあった豚バラ肉はこれで終了、というわけでジャガイモと一緒に煮込んでみました。肉じゃがのもうちょい汁っぽい感じの一品です。
卵とトマトの炒めものはネギや生姜をはずして中華色を押さえました。
白米が美味しいです♪
10/15
朝:肉まん
昼:鶏の唐揚げ
肉野菜炒め
なめたけおろし
ミックスサラダ
黒米
久しぶりの社員食堂です。
もうちょっと興奮するかと思ったんですけどね(笑)。
そうでもなかった。
でも変化がつけられるという意味ではやっぱり日本の食卓はいいなぁ。
夜:ペンネのチーズクリームグラタン
急に素朴なものが食べたくなり、アメリカの定番メニューの一つ、マカロニのチーズグラタン(通称Mac&Cheese)を作りました。
塩分制限があるのでもうちょっとチーズを入れたいところをグッと我慢してトロトロに仕上げました。ハフハフ言いながら食べるのが最高です♪
10/16
昼:カボチャサラダ
中華風サンラータン
オクラおろし
五穀米
カボチャコロッケ
鶏のスパイシーパン粉焼き
うちの社員食堂で結構美味いのがスープなんですが(塩分高めなのでいつも半分ぐらいしか飲めないんですが)、この中華風サンラータンもなかなかのお気に入りです。
夜:チキンサンド
1週間休んでたおかげで仕事にあまり身が入らず...体が疲れ気味です。
面倒なのでこの日の食事は近所のスーパーで買ったフライドチキンを挟んだサンドイッチ。なかなか美味しかったです♪
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さて、通常運転の再開です。
復帰レシピ一発目はアメリカの定番メニュー「Mac & Cheese」をレベルアップさせてみました♪
<作り方>
材料(2人分)
・ペンネ:120g
・小麦粉:大匙1
・バター:大匙2
・牛乳:1.5~2カップ
・ローリエ:1枚
・ナツメグ:一つまみ
・塩・白胡椒:少々
・玉葱:1/2個
・鶏腿肉:80~100g
・お好みのチーズ:1カップ(ゴーダ、グリエール、チェダー、エダムなどをいくつか混ぜると美味しいです)
・粉チーズ(パルメザンなど):大匙2
1)ホワイトソースを作ります。ソースパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めます。火加減に注意して焦げないように、粉臭さがなくなって滑らかになるまで炒めます。ここに牛乳を少しずつ加え、しっかり滑らかになるようにかき混ぜ、ちょっと薄めのホワイトソースを作ります。ナツメグとローリエを加え、弱火で軽く煮詰めたらここにチーズの3/4を加えて溶かします。塩・胡椒で味を調えます。
2)みじん切りにした玉葱とこま切れにした鶏肉と分量外のオリーブオイル小匙1で炒め、軽く塩・胡椒します。
3)ペンネを硬めに茹で上げ、<2>の肉とともにホワイトソースに加えてしっかり混ぜ合わせます。
4)耐熱皿にペンネをソースごと加え、残りのチーズと粉チーズを表面にかけます。180度に予熱したオーブンで10-15分、表面のチーズに焦げ目がついたら完成!
10/13
昼:香菜と豚肉のチャーハン
夕べは二人、倒れるように眠ってしまい、今朝はその分割と早起き。
せっかくなので久しぶりに「我が家」を実感できるメニューにしようと思ってチャーハンにしました。
米が美味い!
夜:パプリカと鶏肉のフェトチーネ
ジャガイモのグラタン
不思議なもので、同じ洋食でも我が家で作ると不思議とさっぱり食べられるんですよね。それは多分クリームや油の使用量が海外とは比べ物にならないぐらいヘルシーだからだと思うのですが。
今日は定番のポテトグラタンと、パプリカの甘味を生かしたさっぱり系のパスタです♪
10/14
昼:豚肉のトマトクリームパスタ
実はまだちゃんとショッピングに行っていないので、作っているものはほとんどが冷蔵庫の中にあったものです。
なので豚バラ肉、トマトピューレ、生クリーム、ニンニクをベースにトマトクリームパスタを作ってみました。まろやかな酸味がステキです♪
夜:ジャガイモと豚バラ肉の煮物
トマトと卵の炒めもの
特にどこに出かけるわけでもない週末の〆は和風っぽい2品。
買ってあった豚バラ肉はこれで終了、というわけでジャガイモと一緒に煮込んでみました。肉じゃがのもうちょい汁っぽい感じの一品です。
卵とトマトの炒めものはネギや生姜をはずして中華色を押さえました。
白米が美味しいです♪
10/15
朝:肉まん
昼:鶏の唐揚げ
肉野菜炒め
なめたけおろし
ミックスサラダ
黒米
久しぶりの社員食堂です。
もうちょっと興奮するかと思ったんですけどね(笑)。
そうでもなかった。
でも変化がつけられるという意味ではやっぱり日本の食卓はいいなぁ。
夜:ペンネのチーズクリームグラタン
急に素朴なものが食べたくなり、アメリカの定番メニューの一つ、マカロニのチーズグラタン(通称Mac&Cheese)を作りました。
塩分制限があるのでもうちょっとチーズを入れたいところをグッと我慢してトロトロに仕上げました。ハフハフ言いながら食べるのが最高です♪
10/16
昼:カボチャサラダ
中華風サンラータン
オクラおろし
五穀米
カボチャコロッケ
鶏のスパイシーパン粉焼き
うちの社員食堂で結構美味いのがスープなんですが(塩分高めなのでいつも半分ぐらいしか飲めないんですが)、この中華風サンラータンもなかなかのお気に入りです。
夜:チキンサンド
1週間休んでたおかげで仕事にあまり身が入らず...体が疲れ気味です。
面倒なのでこの日の食事は近所のスーパーで買ったフライドチキンを挟んだサンドイッチ。なかなか美味しかったです♪
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