にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

やさしい味がたまらない!蕪と鶏挽肉のクリームグラタン

2009年04月23日 | レシピ:鶏料理
本日のレシピ:蕪と鶏挽肉のクリームグラタン

トロリと甘い蕪はクリームとの相性が抜群!
蕪自体がクリーミーだからクリームの量もそんなに多くなくて案外低カロリーな一品です♪



<作り方>
材料(2-3人分)
・蕪:大2個
・鶏ひき肉:60g
・オリーブオイル:小匙1
・白ワイン:大匙1
・ニンニク:1/2片
・玉葱:1/2個
・生クリーム:30ml
・タイム:一つまみ
・塩・胡椒:少々
・モッツァレラ・チーズ:50g

1)蕪は皮を剥いて2センチ角の大きさに切っておきます。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉葱を炒めます。色付いてきたら鶏肉を加え、あまり動かさないようにして焼き色を付けて行きます。
3)白ワインを加え、水分を飛ばしたらタイムと蕪を加えて手早く炒めます。
4)塩・胡椒をして、生クリームを加えて全体に絡めておきます。
5)耐熱皿に<4>を敷き詰め、上にモッツァレラチーズを散らし、180度のオーブンで15分ほど焼けば完成!


4月10日の食卓より

・フレッシュトマトとアンチョビのパスタ



平日の夜、面倒な時はシンプルなパスタに限ります。
ほのかなアンチョビの塩気がフレッシュトマトの酸味と相性抜群♪


4月11日の食卓より

・牛肉の赤ワイン煮と焼きパプリカのサンドイッチ



雑誌「Gourmet」で紹介されていたサンドイッチのレシピをアレンジした一品です。
牛すね肉をたっぷりの香味野菜と一緒に炒めてから赤ワインで蒸し煮にした牛肉に、焼パプリカと赤玉葱、チーズを自家製のパンに挟みます。



牛肉に絡めた赤ワインソースが焼き野菜の甘みと一体になって、やけにゴージャスな味わいのサンドイッチに仕上がりました♪


4月12日の食卓より

・スクランブルエッグ
・米粉パン
・マッシュルーム・ソテーとトマトグリル



休日のブランチはこんなとてもベーシックなメニューです♪
米粉パンが美味いっす。

・豆カレー
・トマトサラダ



実はこの豆カレー、レトルトなのです。
それがかなりの優れもの。
表参道の健康食品店で見つけたインドカレーのレトルトなのですが、アメリカのTasty Biteという会社の商品です。インド料理って宗教上の理由でベジタリアン料理が多く、この会社の商品もそういった禁忌にちゃんと対応して、しかも本格的な味わいのカレーを発売しています。
この豆カレー、一人前のナトリウム量が372mg、たんぱく質が7gとかなり優秀。しかもかなり本格的で美味い。2人前で600円と結構値が張るのですが、忙しい時用に買いだめしておこうかなと本気で考え中。



これ、付け合せのトマトサラダです。
ごくシンプルなトマトサラダなのですが、ヴィネグレットに秘蔵のワイン・ヴィネガーを使用したら激旨な一品に変身しました♪
サンフランシスコで買った、このKatz & Companyという会社のソーヴィニオン・ブランのワイン・ヴィネガーなのですが、信じがたいほど美味しい一品です。なんせこんなシンプルなサラダがちょっとしたご馳走になるんですもん。いやぁ、凄いわ。


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1 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2009-05-07 21:00:02
牛肉の赤ワイン煮と焼きパプリカのサンドイッチ
美味しそう
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